Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Внешние накопители Maxtor OneTouch и WD Media Center

Архив
автор : Александр Карабуто   26.05.2004

Производители на месте не стоят и придумывают что-то новое даже там, где, казалось бы, ничего уже не придумаешь... Сегодня мы поговорим о двух новых внешних накопителях объемом по 250 Гбайт.

О решениях, позволяющих использовать винчестеры в качестве внешних, носимых накопителей, «КТ» писала не раз и не два. Мы рассказывали и о законченных продуктах (с диском внутри), и о разнообразных кейсах/мобайл-рэках, куда можно поместить свой настольный (3,5-дюймовый) или мобильный (2,5-дюймовый) жесткий диск с интерфейсом UltraATA и подключать к компьютеру по USB, FireWire и даже SerialATA. Однако производители на месте не стоят и стремятся придумать что-то новое даже там, где, казалось бы, ничего уже не придумаешь...

Сегодня мы поговорим о двух новых внешних накопителях - Maxtor OneTouch и WD Media Center, оба объемом по 250 Гбайт. У них много общего:

  • Внушительная емкость (редкий десктоп, не говоря о мобильных ПК, комплектуется сейчас столь солидной дисковой подсистемой).
  • Немалые габариты и вес - "железа" на корпус не жалели...
  • Оба используют высокопроизводительные и дорогие 3,5-дюймовые настольные диски с интерфейсом UltraATA (7200 об./мин., буфер 8 Мбайт, технология 80-гигабайтных пластин) - Maxtor 7Y250P0 и WD2500JB соответственно. Диски отформатированы одним разделом FAT32 в целях совместимости с Windows 98SE/Me.
  • Оба имеют интерфейсы USB 2.0 и IEEE 1394 для подключения к компьютеру.
  • Оба, разумеется, требуют внешнего сетевого блока питания (питание только через порт USB, как в случае 2,5-дюймовых дисков, здесь невозможно).
  • Ряд дополнительных функций.

Но главное, что отличает их от внешних накопителей предыдущих поколений, - специальная кнопка на корпусе (или даже несколько, как у WD Media Center), нажав которую, можно инициализировать процесс резервного копирования информации с винчестеров ваших ПК на эти внешние носители.

Maxtor OneTouch, появившийся на рынке немного раньше медиа-центра от WD (впрочем, WD давно выпускает разнообразные внешние накопители), функционально проще конкурента. В полуторакилограммовом алюминиевом кейсе (210х140х40 мм) прячется массивное выдвижное металлическое шасси, к которому на мягких виброизолирующих втулках крепится винчестер. Электрический контакт диска с корпусом обеспечивает пара медных пружин, а в задней части расположена плата контроллеров USB 2.0 (только вход) и IEEE 1394a (вход и выход). Выпускаются также усеченные версии OneTouch - только с USB 2.0 или только с FireWire.

Там же находится тумблер и разъем подачи питания (только +12 В) от сетевого БП. Блок питания малогабаритный и достаточно легкий, 100–240 В на входе, +12 В (до 3 А) на выходе. Преобразователь +12 вольт в +5 вольт находится на плате контроллеров внутри накопителя. При желании накопитель можно запитать от автомобильного аккумулятора, соорудив стабилизатор на 12 В.

В зависимости от применяемого винчестера OneTouch может иметь емкость от 160 до 300 Гбайт, однако лишь в последнем случае используется пятитысячник с буфером 2 Мбайт, а в остальных трех - дорогие семитысячники с буфером 8 Мбайт, что, на мой взгляд и судя по тестам быстродействия, явное излишество и неоправданный побор с покупателей.

На передней панели накопителя находится единственная вышеупомянутая кнопка с синей подсветкой, которая горит постоянно, когда питание включено, и мигает во время обращений к диску. Однако прежде чем копировать данные, на компьютер нужно установить прилагающуюся программу от компании Retrospect (под Windows 98SE/Me/2000/XP и Mac OS 9.2.2, 10.1.3 и выше), которая автоматически запустится и подскажет вам последовательность действий. Скорость копирования в данном случае целиком определяют интерфейсы - USB 2.0 или FireWire (скорость чтения самого винчестера существенно выше), причем первый в данной реализации весьма нерасторопен (около 21 Мбайт/с против 34 Мбайт/с у FireWire, см. тесты быстродействия).

На задней части корпуса есть место для крепления замка Кенсингтона. Предусмотрено место (внутри) и для вентилятора, однако он не установлен. С одной стороны, это делает OneTouch практически бесшумным, но с другой - при длительной работе он заметно разогревается. Забота об охлаждении винчестера ложится на шасси, термоконтакт с которым диск имеет фактически лишь через толстую мягкую подушку под шпиндельным мотором. В комплекте идут все необходимые кабели, CD и руководство.

Western Digital Media Center - своеобразный "тяжелый танк" среди внешних накопителей. Помимо своих основных функций и возможности резервного копирования "нажатием одной кнопки", он содержит хаб USB 2.0 и встроенный картовод для чтения флэшек восьми стандартов (8 в 1): CompactFlash типов I и II, Hitachi Microdrive, SmartMedia, Memory Stick, Memory Stick PRO, Secure Digital Card и MultiMedia Card. К сожалению, без участия компьютера сбросить на накопитель содержимое флэш-карт невозможно. Информацию с карт можно оперативно сохранять нажатием кнопки на корпусе в новую папку на диске с именем по дате, но процессом нужно управлять с ПК.

WD Media Center имеет два порта FireWire (для организации сквозного подключения), один вход и два выхода USB 2.0. USB-хаб позволяет подключать к медиа-центру одно устройство сзади и одно (например, флэш-драйв) спереди. Однако особенность в том, что кардридер и USB-хаб могут работать с компьютером только тогда, когда Media Center подключен к ПК по USB. Если же для связи используется только интерфейс IEEE 1394a, то будет работать лишь винчестер. WD Media Center можно подключать к ПК, используя одновременно оба интерфейса (и это даже предпочтительнее) - тогда винчестер будет работать с ПК по IEEE 1394a (причем заметно быстрее, чем по USB), а кардридер и хаб - по USB. На корпусе сзади предусмотрено крепление замка Кенсингтона, но, к сожалению, четырехконтактный разъем питания (типа S-Video) не имеет фиксатора и при частом "перетыкании" может заметно разболтаться и ослабнуть.

Накопитель функционирует под Windows (98SE/Me/2000/XP) и под Mac OS (9.2.2 и более поздние, X-версии 10.1.3 и последующие). Коробочная комплектация — сам Media Center с двумя скобами для вертикальной установки и четырьмя "ножками" для горизонтальной, 30-ваттный блок питания с сетевым шнуром (входное переменное напряжение от 100 до 240 В (50-60 Гц), выходное постоянное - 12 В (1,5 А) и 5 В (2,2 А), кабели USB 2.0 и FireWire (оба по 1,8 м), руководство пользователя и компакт-диск с драйверами и программой резервного копирования от компании Retrospect (Dantz Retrospect Express). К сожалению, не предусмотрено ни сумочки/чехла для переноски, ни, например, адаптера питания от автомобильного прикуривателя (адаптер мог бы пригодиться для сброса фотографий с цифровой камеры или резервного копирования содержимого ноутбука).

Недостатки у WD Media Center те же, что и у Maxtor OneTouch. Изрядный вес (1,5 кг без блока питания и до 2 кг с ним и кабелями) и габариты пластикового корпуса (240х150х57 мм без подставки), а также нужда в сетевом питании заставят трижды подумать, прежде чем взять устройство в поездку или даже с работы домой. То есть основное поле деятельности этого накопителя - "стационарное" резервное копирование с эпизодическим перемещением информации от одного ПК к другому (желательно в пределах одного города). Впрочем, производитель позиционирует WD Media Center для следующих применений: освобождение места на диске в ПК, избавление от необходимости приобретать дополнительный кардридер и USB-хаб, резервное копирование и архивирование данных (в том числе с ноутбуков), «склад» для объемных мультимедиа-данных.

Как и в случае с Maxtor OneTouch, для использования по назначению кнопок, находящихся на передней панели медиа-центра, следует установить на компьютер программное обеспечение от Retrospect, после чего возможна работа в двух режимах: автоматическом (верхняя кнопка; предварительно нужно настроить опции и указать источник и приемник) или ручном (средняя кнопка; программа на экране ПК сама подскажет, что выбрать из множества опций). Кнопка включения/выключения питания интеллектуальная - не позволит вырубить диск во время копирования, а также может выключить диск, но оставить питание на кардридере и хабе.

И снова - использование дорогого винчестера со скоростью 7200 об./мин. и буфером 8 Мбайт считаю неоправданным - за глаза хватит "пятитысячника" с 2-мегабайтным буфером (см. тесты быстродействия). Другое дело, что у WD в ассортименте сейчас нет пятитысячников такого объема (самый большой - 160-гигабайтник WD Portege), так что покупатель явно переплачивает за "излишества дизайна". Впрочем, WD выпускает медиа-центры и меньшей емкости - 160 и 200 Гбайт (хотя там тоже установлены семитысячники с буфером 8 Мбайт). Несмотря на отсутствие внутренних вентиляторов, накопитель даже при длительной непрерывной работе остается чуть теплым благодаря множеству отверстий на боковой поверхности корпуса. А вот о бесшумности WD Media Center (заявлена работа near-silent) ничего хорошего сказать, к сожалению, нельзя: винчестер не только заметно стрекочет головками, но и "звенит" при вращении - в отличие от Maxtor OneTouch, которого почти не слышно.

Накопители Maxtor и Western Digital были любезно предоставлены агентствами SK Communications и Business Communications соответственно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.