Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новые карманные компьютеры Palm Zire 72 и 31

АрхивТехнологии
автор : Олег Парамонов   28.04.2004

Palm продолжает реализовывать коварный план по завлечению в свои сети новичков, никогда не сталкивавшихся с карманными компьютерами. Сегодня официально представлены два КПК серии Zire.

Компания PalmOne официально представила новые наладоники из серии Zire. Модель Zire 72 получила встроенный адаптер Bluetooth и умеет теперь записывать видео, а бюджетный КПК Zire 31 обрёл цветной экран, слот расширения и научился проигрывать аудиофайлы.

Серия Zire дебютировала в конце 2002 года. Первый карманный компьютер этой серии так и назывался - Zire. Это была очень дешёвая и до предела упрощенная модель. Чёрно-белый дисплей, минимум памяти и неполный набор кнопок - но и цена от ста долларов и ниже. А в конце 2003 года начинка Zire была модернизирована: Zire 21 неотличим от предшественника, но основан на процессоре другой архитектуры.

Можно было бы предположить, что серия Zire замышлялась как дешевая альтернатива мощным карманным компьютерам серии Tungsten, если бы не Zire 71. Он был выпущен в апреле 2003 года, и не имел ничего общего с простым Zire. В Palm объявили Zire 71 карманным компьютером, созданным специально для мультимедийных применений. Оснащён он был соответственно: в устройство встроили даже небольшую фотокамеру.

После появления Zire 72 и Zire 31 в серии снова обнаружилась некоторая логика. Теперь дизайн всех моделей Zire - и сравнительно дорогих "мультимедийных", и дешевых стодолларовых - будет сходным. За образец взяли стильный синий Zire 71. Это и к лучшему: простой Zire, хоть и получил золотую медаль в конкурсе на лучший промышленный дизайн, на фоне современных карманных компьютеров смотрится не самым выгодным образом.

Когда компания Palm запускала серию Zire, предполагалось, что его будут покупать те, кто ещё никогда не пользовался карманными компьютерами. Постепенно пользователи дешёвых Zire должны были дозреть до апгрейда и, конечно, снова выбрать продукцию Palm. Неизвестно, насколько сработал этот коварный план, но новые Zire в него вполне вписываются.

Palm Zire 72, кам можно догадаться, является продолжателем славного дела Zire 71. Самые радикальные изменения коснулись его фирменной особенности - встроенной фотокамеры. Прежняя камера хоть и имела выдающиеся для своего уровня характеристики, исправно снимая с расстояния от пары сантиметров до бесконечности и при любой освещенности, но высокой "мегапиксельностью" похвастать не могла. Её разрешение составляло всего 640 х 480. Впрочем, для тех применений, на которые она рассчитана, этого зачастую хватало, а для "серьёзной" фотографии лучше и фотоаппарат выбирать "серьёзный".

Новый наладонник оснащён 1,2-мегапиксельной фотокамерой, максимальный размер снимков - 1280 x 960 пикселей. Съёмка может производиться с двукратным цифровым зумом и простенькими эффектами вроде сепии. Кроме того, Zire 72 научили записывать видео (теоретическая возможность, скорее всего, была и в Zire 71, но штатный софт её не поддерживал). Разрешение видеороликов может достигать 320 x 240 точек.

Zire 72 располагает 32 Мб ОЗУ, из которых доступно 24 Мб, и 8 Мб ПЗУ, процессором Intel PXA 270 с частотой 312 МГц, а работает под управлением Palm OS 5.2.8. Как уже было замечено выше, в нём есть адаптер Bluetooth, а слот для карт поддерживает карты SD/SDIO/MMC. Наконец, следует отметить возможность записи аудио. На фоне общей "мультимедийности" Zire 71 отсутствие встроенного диктофона сразу бросалось в глаза. Теперь этот недостаток устранен.

Габариты Zire 72 - 11,7 x 7,5 х 1,7 см, вес - 136 г. Питание поступает от ионно-литиевого полимерного аккумулятора ёмкостью 950 мАч. Для синхронизации с ПК имеется разъём mini-USB. Розничная цена Zire 72 в США составит около 300 долларов.

Palm Zire 31 уже не кажется таким примитивным, как его предшественники Zire и Zire 21, хотя разница в цене невелика. Главное, в чём он уступает более совершенным моделям, это разрешение дисплея. Но дисплей, по крайней мере, уже стал цветным.

Устройство снабжено цветным экраном (STN) с разрешением 160 х 160 точек и средствами воспроизведения аудио. Орган управления развился до джойстика, появились ИК-порт и слот SD/SDIO/MMC.

Сердце наладонника - ARM-процессор от Intel с частотой 200 МГц, операционная система - Palm OS 5.2.8. Размеры КПК - 11,2 х 7,4 х 1,5 мм, масса 116 г, аккумулятор ионно-литиевый, 900 мАч. Рекомендуемая стоимость Zire 31 в США - 149 долларов.

Оба новых наладонника работают под управлением Palm OS 5 (или, как её теперь называют, Garnet). Между тем, у Palm в рукаве уже есть совершенно новая операционная система, но устройств, использующих Palm OS 6 до сих пор не появилось. Ждём.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.