Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сила в дизайне

АрхивТехнологии
автор : Анатолий Сайбель   20.04.2004

Оказывается, и сканеры могут быть красивыми. По крайней мере, именно в этом пытается убедить Hewlett-Packard ScanJet 4670, всем своим видом опровергая типичные представления о том, какими должны быть эти скучные унылые коробки с тоненькой крышкой, занимающие к тому же значительную часть драгоценной площади стола.

Оказывается, и сканеры могут быть красивыми. По крайней мере, именно в этом пытается убедить Hewlett-Packard ScanJet 4670, всем своим видом опровергая типичные представления о том, какими должны быть эти скучные унылые коробки с тоненькой крышкой, занимающие к тому же значительную часть драгоценной площади стола.

Рамка для фотографий
Сказать, что ScanJet 4670 — это необычный сканер, значит не сказать ничего. Внешне он похож на что угодно: на компактный TFT-монитор, на рамку для фотографий, — но уж никак не на сканер. Корпуса, в привычном понимании этого слова, у 4670 нет, как нет и привычной крышки. Корпус аппарата одновременно является и крышкой. Вся механическая и электронная начинка сканера заключена в компактную «слоеную» конструкцию, расположенную меж двумя прозрачными панелями формата А4, обрамленными серебристой «рамой», на одном из торцов которой располагаются органы управления. Внутри «рамы» скрывается самая обычная сканирующая каретка с лампой, перемещающаяся по продольным направляющим.

Второй важной деталью этого сканера является подставка. Тоже не совсем обычная конструкция — пластиковая рама с поликарбонатным «окном», в точности повторяющая размеры сканера. Подставка оснащена двумя П-образными складывающимися ножками и благодаря последнему имеет два рабочих положения. Стандартным является вертикальное, именно в этом случае сканер в сборе напоминает рамку для фото (кстати, если сканером пользоваться не очень часто, то хорошая фотография формата А4 внутри него действительно будет украшать рабочее место). Любители «классики» могут сложить ножки, и тогда сканер будет напоминать обычный планшетный аппарат.

Блок питания — внешний. Благодаря этому сам сканер легок и меньше греется. Оригинальна и система подключения блока питания — его кабель присоединяется к штекеру USB, который подключается к компьютеру. В результате к самому сканеру тянется не два провода, а один.

Новый подход
Сканировать, собственно говоря, удобнее без подрамника. Дело в том, что процесс точной установки листа с исходным изображением между сканером и подрамником достаточно трудоемок. Лист все время падает, заворачивается, поворачивается углом. Это если сканер установлен вертикально. В горизонтальном положении (точнее, условно горизонтальном, поскольку небольшой угол к поверхности стола все равно присутствует) чуть удобнее, но лишь чуть. Поэтому самое очевидное решение — вовсе вынуть сканер из подрамника, положить оригиналы на поверхность стола и накрыть их сверху нашим мегаустройством. А затем сканировать.

После некоторых размышлений в голову приходят якобы гениальные мысли по поводу того, что этим сканером можно отсканить гораздо больше, нежели обычным. И это действительно так. Скажите, пришло бы вам в голову прижимать обычный сканер, скажем, к стене или полу квартиры, дабы отсканировать хитрый рисунок обоев или ковра? Выглядело бы это довольно неуклюже. Но не с 4670 — ему подобная операция вполне по силам.

Тем не менее, в голову лезут упорные рационализаторские мысли по поводу того, что неплохо бы оснастить сканер аккумулятором и Wi-Fi-адаптером, дабы совсем уж неприлично увеличить радиус его применения. Дороговато выйдет, зато, видимо, и сканерам есть еще куда развиваться.

Кстати, чуть не забыл о еще одной «железке», поставляющейся в комплекте с 4670 — это слайд-адаптер, позволяющий сканировать кадры с фотопленки. Штука красивая, правда, нужная ли, можно поспорить. Большинство домашних пользователей ведь уже перешло на цифровые фотокамеры, а профессионалы предпочтут сканировать пленку на профессиональных же слайд-сканерах.

Немного подробностей
Характеристики аппарата вполне на уровне. Нормальное оптическое разрешение HP ScanJet 4670 — 2400х2400 точек на дюйм, чего хватит за глаза практически любому домашнему пользователю. Интерполяция — до 999 999 точек на дюйм, это вообще фантастика. Качество сканирования — великолепное. Скорость — вполне приемлемая. Цвета яркие, резкость замечательная, цветопередача отличная.

Попробовал отсканировать попавшиеся под руку цветные проспекты HP (формата А4) для проверки скорости сканирования в двух режимах: 600 dpi в режиме «миллионы цветов» (видимо, 24-битный цвет), а также 300 dpi в 256 оттенках серого. Первый, соответственно, будет использоваться для сканирования особо качественных фотографий, а второй — для работы с текстом. Порадовало очень малое время «прогрева» сканера — всего около 20 секунд. С первым заданием сканер справился за 76 с, со вторым — всего за 17 с. В обоих случаях время замерялось от нажатия кнопки Accept до появления изображения на рабочем поле Photoshop. Качество каждого из отсканированных изображений можно оценить как очень хорошее. Немножко неудобно, правда, после каждого отсканированного материала вновь открывать TWAIN-приложение через File/Import. Родной софт этого недостатка хотя и лишен, тем не менее, более трудоемок в использовании и имеет не очень много настроек.

Итоги
Отличный дизайн, компактные размеры, широкие возможности — что еще нужно для полного счастья? Невысокая цена. Учитывая факт наличия на корпусе логотипа HP и все тот же оригинальный дизайн, можно признать, что те 200–220 у. е., что просят за него в московских магазинах, оправдывают себя на все сто процентов. 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.