Часы и календари
АрхивОбустраиваем смартфонВопрос неудобства представления времени и каледаря на смартфонах задевает многих, но с дурной наследственностью можно и нужно бороться.
Сегодня мы продолжим, начатый ранее, разговор о программах учета и работы со временем, но рассмотрим только одну программу ввиду довольно внушительного списка функций, предоставляемых ею пользователю.
Handy Clock
Handy Clock все всякого сомнения можно назвать вершиной развития смартфонных хронометров. По крайней мере среди тех что мне доводилось видеть. И это не удивительно, если вспомнить тот факт, что свою историю эту программа ведет со времен платформы EPOC (может быть кто-то помнит карманные компьютеры Psion?). Расплатой за совершенство является размер этой программы - более мегабайта она займет в "дисковой" памяти телефона. Нужно ли вам все это, решайте сами после знакомства с этой программой.
В комплекте с программой поставляется оригинальный хранитель экрана, называющийся "Календарь". Выбирается он стандартным для series 60 образом - через настройки опции "Экранная заставка" выбранной пользователем визуальной темы. В отличие от Large Time, хранитель экрана Handy Clock значительно более функционален. Как вы уже наверняка заметили, помимо часов этот хранитель экрана показывает целую кучу полезной информации. Прежде всего, это весьма удобный календарь. Чуть выше отображается время срабатывания ближайшего по времени будильника (если конечно будильник установлен). Еще выше находится строка, предназначенная для отображения специальных символов. Таких как символ работы Bluetooth, непринятых звонков, входящих SMS-сообщений и т.п. При этом, в последних двух случаях отображается и число звонков и сообщений. На темной полосе, находящейся под часами отображается месяц, номер недели, а так же дублируется число месяца и день недели.
Что особенно приятно, - программа прекрасно знакома с русским языком. Впрочем, это неудивительно, если вспомнить что Paragon Software имеет к этой программы самое непосредственное отношение.
В Handy Clock встроена хорошая контекстная справочная система на русском языке и это тоже большой плюс этой программы.
Меню программы является списком основных ее возможностей и этот список достаточно велик, чтобы не помещаться на одной странице. Он насчитывает 7 пунктов, доступ к которым помимо традиционного перемещения курсора вверх или вниз можно получить нажатием "быстрых клавиш" - от “1” до “7”. Вот какие основные возможности Handy Clock предоставляет своему пользователю:
- Мировое время.
- День/ночь.
- Календарь.
- Будильники.
- Таймеры.
- Секундомер.
- Учет времени.
Глобальные настройки программы разбиты на три группы.
"Параметры" позволяют настроить "Начальный вид" программы (то, как она будет выглядеть при запуске). Начальный вид может быть "Главным видом", т.е. списком функций программы или одной из семи функций.
"Дата и время" открывают доступ к списку вполне ожидаемых тут опций, позволяющих настроить системное время, формат времени, дату, формат даты и разделитель разрядов времени.
Опция "Экранная заставка" позволяет включить блокировку клавиатуры и установить время, через которое она будет срабатывать.
Первым в списке функций программы значится Мировое время. С него и начнем.
Как хорошо видно из приведенного рисунка, Handy Clock одновременно может показывать время в пяти любых городах мира. В самом верху отображается время, дата, день недели и "дом". Отрадно, что в списке городов присутствуют и сравнительно небольшие города России, чем лично я и не преминул воспользоваться, введя текущее место своего нахождения - г. Славянск-на-Кубани. Жаль только что все названия стран и населенных пунктов написаны транслитом. А вот город Нижневартовск, в котором проживает моя любимая теща, судя по всему, в базе данных программы не значится ;-) Наверное разработчики использовали изрядно устаревшие данные - как минимум, старше середины прошлого века. Но это совершенно не страшно, потому что в меню "Функции" есть пункт "Редактировать город". Появляющийся после выбора этого пункта меню экран позволяет ввести название населенного пункта, страну, широту, долготу, сдвиг по Гринвичу и пару параметров, помогающих программе определять летнее время.
Так же в меню "Функции" присутствует еще один интересный пункт - "Расстояние". Выбрав его, вы сможете узнать расстояние между любыми двумя городами, выраженное в километрах, милях или морских милях и... в часовых поясах.
"День/ночь" лично мне видится довольно таки бесполезной утилитой. Как нетрудно догадаться, она наглядно показывает на карте области дня и ночи. Нажатие навигационной клавиши вверх или вниз приводит к смене пяти выбранных городов. Внизу, под картой как раз и показывается название одного из выбранных городов, а так же дата и время в этом городе. Белое перекрестие эффектно указывает на примерное местоположение текущего населенного пункта. Вот именно последнее мне и кажется единственно полезной функцией данной утилиты, поскольку помогает забывшим географию оценить, где находится тот или иной город.
В рамках этой утилиты так же доступны измерение расстояний и ввод новых городов.
Про "Календарь" говорить особо нечего. Хороший такой календарик, отображающий одновременно два месяца в несколько более цветастом (что впрочем, делает его более наглядным) виде. В итоге, мы имеем несколько улучшенную альтернативу стандартному "календарю". Но это лишь на первый взгляд, поскольку никаких событий тут не назначишь.
"Будильники", это пожалуй то, ради чего в первую очередь пользователь ставит на свой телефон такого рода программы. Возможности этого сервиса не поражают воображение, имеется все минимально необходимое.
Итак, будильников может быть много. Однако сигнал устанавливается один для всех. Делается это через меню "Функции", пункт "Звук будильника".
Для каждого будильника можно определить режим повторения. Доступны следующие варианты повторов: Один раз, Следующие 24 часа, Каждый день, Рабочие дни и Раз в неделю. Какие из дней считать рабочими, можно определить в меню "Функции" с помощью пункта "Рабочие дни".
Кроме этого, каждому будильнику можно назначить довольно длинное текстовое сообщение, которое поможет пользователю вспомнить, для какой цели его пытаются разбудить.
Вот пожалуй и все что можно сказать о будильниках Handy Clock.
Про "Таймеры" особо говорить нечего. Их может быть несколько, но так же как и у будильников, у всех таймеров может быть один и тот же звук сигнала. У таймера не может быть текстового сообщения, но может быть довольно длинное имя. Помимо главного параметра - временного интервала, довольно интересны две опции: типа таймера (прямой или обратный) и повтор. Первая на мой взгляд совершенно бесполезна. Ну скажите, какая разница между прямым или обратным отсчетом, если имеет значение лишь временной интервал, а он в любом случае один и тот же? А вот параметр "Повтор" может быть даже полезен. Его включение заставляет таймера начинать отсчет времени сразу после того как пользователь среагировал на сигнал, нажав левую софт-клавишу "OK".
А вот секундомер у Handy Clock в отличие от Time Machine только один. Не думаю что это большой недостаток данной программы, ведь с секундомером пользователь обычно работает, внимательно наблюдая за бегущими цифрами. Куда ж ему следить за двумя или тремя?! Ну и кроме того, качество реализации этого единственного секундомера достаточно велико, чтобы скомпенсировать недостаток в количестве.
У секундомера есть два режима работы: режим кругов и режим отсечек. Нажатие на центр навигационной клавиши выводит на экран дополнительное меню с единственным пунктом "Старт" и лишь повторное нажатие начинает запуск отсчета времени. Выбор из меню "Функции" пункта "Старт" приводит к тем же результатам. Оба варианта запуска как-то слабо вяжутся с понятием секундомера, но ничего другого не предусмотрено. В режиме кругов и отсечек нажатие на центр навигационной клавиши приводит к фиксированию времени круга или фиксированию текущего временного отсчета. На индикаторе, имитирующем ЖК-дисплей, отображается текущее время, время лучшего круга и время текущего круга.
Вот чего я не видел в других секундомерах, так это возможности экспорта таблицы зафиксированных времен. А тут есть. Выбор пункта "Экспорт" из меню "Функции" позволяет сохранить вышеназванную таблицу в формате CVS на карте памяти или в памяти телефона. А уж перенести полученный файл на компьютер можно штатными средствами.
Ну и, наконец, последняя функция программы - "Учет времени". Я бы назвал ее одной из вариаций секундомера. Предназначение такого счетчика простое - учет суммарного времени, затраченного на какое-либо дело. Главная сложность тут одна - не забыть перед началом дела запустить отсчет, а по окончании остановить. И так всякий раз, когда берешься за это самое дело. По устоявшейся традиции, счетчиков, то бишь дел, может быть много. И заниматься ими можно одновременно. Настроек у каждого "дела" (в терминах Handy Clock - проекта) немного, - название и пояснительная заметка.
В заключение для этой программы хотелось бы сделать небольшое резюме. Handy Clock безусловно очень качественная и функционально богатая программа, но слишком велика по смартфонным меркам. Самыми значимыми, на мой взгляд, достоинствами этой программы является хранитель экрана, мировое время и подсчет расстояний. А вот секундомер, несмотря на целый ворох достоинств из-за неудобств с управлением в компанию лучших не попадает.
На этом мы закончим разговор о программах работы со временем и в следующий раз поговорим об одной очень интересной, полезной и "самой телефонной" из всех смартфонных программ…