Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как сделать RSS-ленту?

АрхивВеб-мастеру
автор : Андрей Крупин   22.06.2005

Развеем миф о трудоемкости процесса создания собственного RSS-канала и протестируем инструмент, позволяющий работать с этой популярной технологией любому интернет-пользователю.

Популярность RSS-формата для передачи данных сегодня настолько высока, что останавливаться лишний раз на сфере его применения просто не хочется. Поэтому тем, кого злая судьба завела в подполье информационного прогресса, рекомендую ознакомиться с RSS на страницах "Компьютерры-Онлайн", ну а мы со спокойной душой и чистой совестью постараемся в этой статье развеять миф о трудоемкости процесса создания собственного RSS-канала и продемонстрируем, насколько просто работать с этой технологией любому пользователю, даже несведущему в области программирования.

Естественно, без базовых знаний языка разметки XML и прочих сопутствующих веб-технологий далеко не уедешь, поэтому нам придется прибегнуть к помощи какого-нибудь подходящего инструмента для работы с RSS, коим выступит программа RSS Builder.


RSS Builder.

Разработчик этого приложения, нидерландец Вим Боккерс (Wim Bokkers), постарался максимально упростить и в то же время автоматизировать процесс создания RSS-лент, который сводится к обычному заполнению соответствующих форм в программе, заданию необходимых параметров и дальнейшей выкладке данных на веб-сайт по FTP-протоколу.

RSS Builder поддерживает все мыслимые кодировки, а также работу с каскадными таблицами стилей (CSS), которые при желании позволяют расширить визуальное представление RSS-ленты.


Для правки новостей доступен встроенный HTML-редактор.

В составе программы прилагается простенький FTP-менеджер с помощью которого можно не ограничивать свою буйную фантазию лишь одним веб-сайтом. Для продвинутых пользователей (в плане программирования) доступен предосмотр сгенерированного XML-кода.

В процессе редактирования текста сообщения можно прибегнуть к помощи HTML-редактора, умеющего работать с таблицами, изображениями, списками и прочими несложными элементами этого языка.


Новостная лента, сгенерированная при помощи RSS Builder.

Помимо XML-формата, RSS Builder способен сохранять данные в виде обычного HTML-файла, что позволит посетителям вашего сайта не заморачиваться установкой специальных программ для чтения каналов. Хотя, конечно, при этом теряется вся изначальная полезность и смысл RSS-формата.

И традиционно закончим наш материал акцентированием сильных и слабых сторон рассматриваемого продукта. В плюсы запишем бесплатность, оригинальность идеи и простоту приложения при вполне достаточной функциональности. Из минусов назовем отсутствие предварительного онлайнового просмотра публикуемой информации, хотя по большому счету, если разобраться, он не так уж и сильно нужен...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.