Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Переделываем обычные часы Windows в двоичные

АрхивУтилиты
автор : Павел Рындин   28.03.2007

Это не для гуру. Гуру сидят в консоли и время измеряют в миллисекундах. Но если возникла необходимость выучить двоичную систему счисления, то подобная переделка придется кстати.

Это не для гуру. Гуру сидят в консоли и время измеряют в миллисекундах. Но если жизнь заявила вам: "Выучить двоичную систему счисления от сих до сих. Приеду - проверю!", то надо что-то делать. И начать логично с часов, благо это распространенная игрушка. Симпатичные двоичные часики TPClock можно найти в ветке форума Donationcoder. Архив содержит единственный исполняемый файл, который и надо запустить, после чего в системной панели появится матрица из трех строчек квадратиков.

Три строчки - это, соответственно, часы, минуты и секунды. Или наоборот - секунды, минуты и часы. Все зависит от переключателей в контекстном меню Hour on bottom (часы внизу) и Hour on top (часы сверху).

На всякий случай пара слов о двоичной системе. Если в десятичной фигурируют степени десяти (1, 10, 100 и так далее), то в двоичной - степени двойки (1, 2, 4, 8 и так далее). Таким образом, двоичное число 010001 означает в десятичной системе 32*0 + 16*1 + 8*0 + 4*0 + 2*0 + 1*1 = 17. В рассматриваемых часах нули обозначены светлыми квадратами, а единицы - темными. Впрочем, цвета вы можете поменять через то же контекстное меню.

Настоящие самураи щелкнут правой кнопкой на панели задач, вызовут окно её свойств и снимут галочку с пункта "Отображать часы". Близкие к просветлению отключат ещё и отображение времени во всплывающей подсказке иконки TPClock, обратив внимание на пункт Show time in hint контекстного меню. И отдадут наручные часы ближнему своему.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.