Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Скроллинг страниц при помощи MouseImp

АрхивУтилиты
автор : Павел Рындин   18.01.2007

Утилита MouseImp реализует в Windows тот же принцип захвата и перетаскивания страниц, который используется для навигации по файлу в формате PDF программой Adobe Acrobat Reader.

Наверняка все встречали инструмент "панорамирование". Он почти всегда есть в графических редакторах, просмотрщиках изображений - такая "ладошка", которой можно "хватать" и двигать в окошке картинку. К сожалению, это особенность этих приложений, а не функция операционной системы. Было бы удобно прокручивать таким образом огромные таблицы Excel, простыни увеличенных текстовых документов, да и списки файлов в менеджере. Даже Microsoft Visio, где такая "ладошка" никак не помешала бы, функции панорамирования лишен. В Windows XP есть возможность прокручивать документы, нажав на колесико и перемещая мышь, но, во-первых, движение инвертируется, а во-вторых - какова скорость! Чуть качнешь мышью, и через экран пролетает весь лист.

Но мир не без добрых людей. MouseImp PRO решает этот вопрос. Как и многие приложения, тесно интегрированные с Windows, не идеально, но все-таки решает.


Принцип действия программы MouseImp (скриншот с сайта разработчика)

При запущенном Mouseimp, зажав определенную кнопку мыши, можно вызвать функцию панорамирование практически в любом окне, в котором есть полосы прокрутки. В настройках можно изменить кнопку вызова панорамирования (рекомендую то же колесико), модификатор для отмены, если эта кнопка понадобится для других целей, и модификатор скорости, для замедления движения. Сама скорость также устанавливается по вкусу. Обратите внимание на режим работы, их три:

  • classic - панорамирование работает только при нажатой кнопке;
  • toogle - кнопка включает и выключает режим панорамирования;
  • mix - комбинация предыдущих способов: удерживая кнопку, получаете первый, а короткое нажатие работает как переключатель.

Вкладка AutoShrink отвечает за сворачивание окна до заголовка (такое поведение чаще называют RollUp). Мне кажется, здесь эта функция реализована неудачно, есть и лучшие решения.

На вкладке Productivity отображается пробег мыши и статистика использования MouseImp. Для прирожденных марафонцев.

Теперь о минусах.

Скорость прокрутки несколько различается для разных приложений, придется идти на компромисс.

Прокрутка происходит не совсем в любом направлении, а складывается из строго горизонтального и вертикального перемещений. На нужное место вы попадете, но волшебного чувства полного контроля не возникает.

И самое главное: некоторые приложения вообще не поддерживаются, например Firefox. На сайте лежит файл dll, призванный решить проблему, но у меня программа с этой библиотекой вообще перестала что-либо панорамировать.

Программа некогда разрабатывалась нашим соотечественником, но теперь стала сугубо англоязычной. Зато она бесплатна, и исходные тексты открыты.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.