Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Еще раз о раскладке, прикрученной к курсору

АрхивУтилиты
автор : Андрей Крупин   28.07.2006

Подыщем альтернативу рассмотривавшейся ранее утилите Aml Maple, предназначенной для добавления клавиатурного индикатора к мышиному курсору.

В конце зимы этого года в рубрике RTFM проскочил материал про замечательную и нужную, вне всякого сомнения, утилиту Aml Maple от Егора Мазова, добавляющую крохотный индикатор клавиатурной раскладки к мышиному курсору. Героиня публикации, судя по лестным о ней отзывам, приглянулась многим читателям "Компьютерры-Онлайн" за счет своей исключительной простоты, миниатюрности, бесплатности и нетребовательности к ресурсам компьютера. Однако недолго музыка играла, и сайт, на котором ютилось это приложение, приказал долго жить. Сложно судить о причинах. Быть может, Егор решительно отказался от поддержки своих разработок или, напротив, перенес их на неведомый нам хостинг. Как бы то ни было, а задача ясна - нужно искать замену, причем такую же удобную и неприхотливую в повседневной работе.

Найденная нами альтернатива - Layout finger (302 кб) - создана руками Дмитрия Маслова и состоит из двух основных файлов: исполняемого Lf.exe и библиотеки MouseHook.dll, отвечающей за обработку событий мыши. В инсталляции программа не нуждается, а после запуска тихо, мирно живет своей цифровой жизнью в системной панели Windows.

Результат работы программки аналогичен действию упомянутого во введении инструмента Aml Maple.

Единственное различие в том, что индикатор не графический, а обычный текстовый, с возможностью изменения цветового оформления. К тому же, помимо текущей раскладки, Layout finger умеет демонстрировать состояние клавиши Caps Lock. Если утилита молчит при работе с полями ввода в какой-нибудь неизвестной ей программе (например, в браузере Opera), то необходимо добавить ее в настройках приложения, указав необходимую область.

Проделывается эта нехитрая операция двойным кликом по иконке Layout finger, дальнейшим нажатием кнопки Add и выбором элемента ввода данных, попадающего в область желтой рамки.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.