Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Блокировка открытия лотка CD-привода

АрхивУтилиты
автор : Андрей Крупин   15.06.2006

Некоторые приложения склонны самостоятельно управлять лотком CD-привода без ведома пользователя. Расскажем, как отучить их от этой вредной привычки.

Некоторые приложения, предназначенные для работы с компакт-дисками (аудио-, видеоплееры, "писалки" и прочие утилиты разного рода калибра), склонны самостоятельно управлять положением лотка CD-привода - выдвигать его в нужный момент и также эффектно задвигать обратно. Вроде бы ничего криминального, и удобства - хоть отбавляй. Но давайте представим ситуацию, когда эти программные вольности, ну, крайне нежелательны.

Взять, допустим, компьютер, корпус которого не предоставляет компакт-приводу свободы действий без предварительного ручного открытия защитной шторки. Сами понимаете, открываясь на автомате и встречая каждый раз препятствия на пути, привод долго не проживет. Это ситуация вполне обыкновенная и для обычных системных блоков, по воле компьютерного рока вынужденных ютиться на полу в ногах пользователя, которые так и норовят по привычке задеть случайно открытый лоток CD. Наконец, "добивая" тематику необходимости блокирования компакт-приводов, нельзя не упомянуть и о братьях наших меньших. Да-да, не удивляйтесь. Практика показывает, что у отдельных представителей животного мира, особенно из семейства кошачьих, неимоверно жуткий интерес вызывает выезжающий "из неоткуда" лоток привода, долбануть по которому со всей силы лапой просто так и подмывает. Инстинкты, наверное, однако оставлять компьютер без внимания все же не стоит.

Короче, вердикт - нужно блокировать. Как? Вариантов вроде масса, а бесплатных - единицы. Мы предлагаем взять на вооружение утилиту CDRom-Lock от Нильса Визе, немецкого программиста. Размер ее невелик - 52 кб в архиве или 200 кб в установочном дистрибутиве с деинсталлятором. Выбирайте. Кстати, желающие могут разжиться исходниками приложения на Visual Basic (разработка открытая, и с этим проблем нет).

После запуска CDRom-Lock сворачивается в виде маленькой иконки в системную панель Windows, двойной клик мышью по которой являет такое вот окно:

Заблокировать компакт-привод? Легко: выбираем из выпадающего списка нужный девайс, активируем пункт меню Lock и жмем OK. Теперь потуги любой сторонней программы пошевелиться окажутся тщетными, равно как и попытки самостоятельного открытия лотка от нажатия клавиши на лицевой панели. То, чего и добивались.

Не лишена программа и настроек, скрывающихся в меню "Edit -> Preferences" и позволяющих включить автозагрузку утилиты с опцией блокирования приводов еще на этапе старта системы, сменить язык интерфейса (английский, немецкий), установить защиту пользовательских установок паролем и проверить наличие новой версии CDRom-Lock на сервере разработчика.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.