Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Резервное копирование данных при помощи Gmail

АрхивУтилиты
автор : Андрей Крупин   04.05.2006

Налаживаем процесс резервного копирования файлов на сервер почтовой службы Gmail, используя специально предназначенную для этих целей утилиту GmailSync.

Не будем сегодня кормить читателей всякими преамбулами, дабы без промедления приступить к решению задачи резервного копирования файлов на сервер службы Gmail при помощи специального инструмента GmailSync. Используемая нами программа разработана Номаном Легари и представляет собой бесплатную утилиту командной строки, "заточенную" под почтовый сервис Google. Изложение построим в виде последовательных шагов, частично опираясь на авторские рекомендации. Итак, приступим.

1. Копируем архив GmailSync.zip размером 650 кб себе на компьютер. Распаковываем в любую понравившуюся директорию и параллельно убеждаемся в наличии библиотек Microsoft .NET Framework Version 2.0 в операционной системе. Если присутствие последних обнаружить не удалось, значит, берем их отсюда и устанавливаем.

2. Находим в извлеченной на диск папке командный файл Install_Setup.bat и запускаем его выполнение. Данный шаг необходим для прописки в системе и старта службы Stunnel, занимающейся SSL-кодированием почтовых SMTP-пакетов. Инсталляции этого сервиса не избежать, поскольку Gmail работает только с защищенными интернет-соединениями.

3. Открываем в текстовом редакторе файл GSyncConsole.exe.config и занимаемся правкой следующих доступных полей:

  • SourceDirectory - полный путь копируемой директории
  • InvalidExtention - список расширений, которые утилита автоматически переименует в указанное в ключе ValidExtension значение. Данная опция необходима, чтобы избежать блокирования файлов на стороне Gmail, которые служба считает потенциально опасными для запуска пользователем (.exe, .chm и ряд других)
  • DestinationDirectory - папка, в которую программа переместит данные после окончания процесса резервирования файлов. Если оставить это поле пустым, то GmailSync оставит содержимое копируемой директории без изменений
  • EmailFilter - название, которое будет присваиваться всем отправленным письмам с вложениями (пригодится для фильтрации и поиска забэкапленных данных)
  • EmailFrom - почтовый адрес отправителя писем
  • EmailTo - почтовый адрес получателя писем
  • SmtpServer и SmtpPort - IP-адрес и порт SMTP-сервера (рекомендуется оставить эти значения без изменений, если используется сервис Stunnel в качестве почтового шлюза)
  • SmtpUser и SmtpPass - аутентификационные данные для доступа к Gmail


Настройки GmailSync в XML-формате

4. Наконец, запускаем исполняемый файл утилиты (GSyncConsole.exe) и дожидаемся окончания резервного копирования.

Но поскольку ручной способ бэкапа - далеко не лучший вариант, поэтому предпочтительнее будет занести программу в список назначенных заданий Windows, указав желаемую периодичность запуска GmailSync. Сделать это можно при помощи мастера планирования заданий (меню "Пуск -> Программы -> Стандартные -> Служебные -> Назначенные задания -> Добавить"), либо просто щелкнув мышью по командному файлу ScheduleDailyAtOneAM.bat с уже прописанной автором инструкцией запуска утилиты ежедневно в час ночи.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.