Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как изменить порядок приложений в панели задач Windows

АрхивУтилиты
автор : Андрей Крупин   09.03.2006

Операционная система Windows не позволяет манипулировать расположением кнопок запущенных программ в панели задач. Тем не менее, обойти это ограничение не так уж и сложно.

Наверняка многие закоренелые пользователи Windows до такой степени слились с операционной системой, что, уже не замечая, каждый раз на автопилоте запускают рабочие приложения в строго определенной последовательности. Со временем сила привычки становится такой неодолимой, что, единожды отступив от правила, начинаешь испытывать жуткий дискомфорт от иного расположения кнопок программ в панели задач, в глубине души упрекая разработчиков Windows, за десять лет так и не удосужившихся добавить толику функциональности этому инструменту.

В общем, представим себе стандартную ситуацию, когда вынужденное закрытие какого-либо "зависшего" приложения нарушило привычный порядок кнопок в панели задач. Трагедия, конечно, небольшая, но постоянно "спотыкаться" мышкой, выуживая на прежних местах абсолютно другие программы, - тоже не дело, да и нервы не у всех железные. Итак, прецедент случился, и нам остается лишь выбрать один из трех нижеперечисленных рецептов лечения.

  1. Смириться с новым порядком программ и мужественно терпеть все невзгоды.
  2. Закрыть все окна и открыть их в нужной последовательности заново, потеряв при этом массу времени.
  3. Воспользоваться бесплатной утилитой TaskArrange (83 кб), позволяющей "на лету" менять расположение кнопок в панели задач Windows.

Последний вариант, на котором мы и остановимся, стал доступен благодаря стараниям уже знакомого нам по прошлым обзорам программиста Элиаса Фотиниса. Созданное им приложение не требует инсталляции (достаточно только распаковать ZIP-архив) и поставляется в двух версиях c различными именами исполняемых файлов - TaskArrange.exe и TaskArrange(9x).exe. Первый предназначен для запуска в NT-системах, а второй, как можно догадаться из названия, - для отживающих свой век продуктов линейки 9х.

Тем, у кого туго с английским языком, рекомендуем параллельно закачать еще один маленький файлик размером в семь килобайт, русифицирующий интерфейс программы. Его необходимо разархивировать в папку с названием Lang, поместить ее в рабочую директорию TaskArrange, а затем в меню Options выбрать нужный язык.

После обновления интерфейса самое время окинуть взглядом главное окно утилиты. Здесь все просто: список запущенных в системе приложений и десяток функциональных клавиш. Подчеркнем, что, помимо предназначенных для того кнопок, передвигать программы можно обычным перетаскиванием мышью или управляющими клавишами Ctrl+Up (вверх), Ctrl+Down (вниз), Ctrl+Home (на самую первую позицию), Ctrl+End (на нижнюю). Все внесенные изменения тут же воспринимаются Windows после нажатия "Применить".

Еще, судя по заявленным автором характеристикам, TaskArrange умеет запоминать положение окон и при запуске оных "раскидывать" их по своим местам. Однако в нашем случае (в русской версии Windows 2000) почему-то эта "фича" не заработала. Но не в этом суть. Главное, что свою основную задачу эта греческая утилита выполняет на пять баллов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.