Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ускоряем загрузку Acrobat Reader

АрхивУтилиты
автор : Андрей Крупин   27.10.2005

Уменьшаем время загрузки популярной программы для чтения PDF-файлов путем оптимизации ее настроек.

Постоянные читатели наверняка успели заметить, насколько часто в рубрике "RTFM" мы обращаем свой взор на продукты компании Adobe. И это отнюдь не случайность, а, скорее, закономерность: с программами Abobe-разработчиков сталкивается в повседневной работе практически каждый пользователь. Будь то популярный графический пакет Photoshop, или документация в PDF-формате, открытая средствами Acrobat Reader.

Кстати, о тайнах манипулирования "Фотошопом" мы неоднократно рассказывали, а также делились хитростями его быстрой загрузки. Сегодня же, возвращаясь к заголовку статьи, поговорим об ускорении ридера PDF-документов при помощи бесплатной утилитки Adobe Reader SpeedUp (215 кбайт в архиве).

Принцип работы Adobe Reader SpeedUp прост. Как и ускоритель Photoshop, он тоже отключает лишние расширения, плагины и компоненты, подгружаемые в память компьютера при загрузке программы. Именно за счет деактивации отдельных модулей и достигается некоторый выигрыш во времени загрузки PDF-ридера.

Кроме того, автор - Джозеф Кокс (Joseph Cox) - добавил своей утилите функциональности, включив возможность редактирования некоторых "тонких" настроек Adobe Reader: отключение автообновления и прочих сервисов, удаления рекламного окошка, очищение списка ранее открытых файлов, деактивация интеграции с браузером Internet Explorer и прочие функции. Доступ к этому счастью кроется в меню "Tweaks" главного окна утилиты.

Но самая важная опция программы, конечно же, ускорение продуктов Adobe. Для этого, предварительно убедившись в корректности путей к рабочим директориям Adobe Reader (меню "Change Settings"), выбираем пункт "Speed Up", далее жмем "Next" и вручную выбираем плагины для отключения.

Можно, особо не мучаясь, воспользоваться выпадающим списком меню, в котором содержатся различные варианты ускорения, заботливо подобранные автором. Чтобы не рубить с плеча любой подозрительный плагин, рекомендуем предварительно прочитать о нем короткую справку.

Утилите "по зубам" не только читальщики PDF, но и монструозные редакторы Adobe Acrobat, правда, только до версии 5.5. Последняя сборка программы (1.33, от 23 октября 2005 года) поддерживает Acrobat Reader, начиная от шестой версии и заканчивая свежей 7.0.5. В случае возникновения проблем с запуском ускоряльщика, возможно потребуется скачать комплект библиотек VB Runtimes.

И последнее. Если вы все-таки натворили дел и довели Acrobat Reader до состояния глубокой задумчивости, то вернуть все настройки к стандартным значениям можно, воспользовавшись кнопкой "Restore Original Configuration" в главном окне утилиты.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.