Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Удаляем шумы из звуковых файлов

АрхивУтилиты
автор : Андрей Крупин   21.10.2005

Тем, кто занимается оцифровкой старых аналоговых аудиозаписей, приходится задумываться об удалении фонового шума  в сохраненных файлах.

Живя в цифровом веке, многие из нас рано или поздно, взглянув на огромную гору старых виниловых пластинок и магнитофонных кассет, засучив рукава, садятся за компьютер с благими намерениями конвертировать перечисленные носители в какой-нибудь современный формат.

Но, как известно, аналоговые аудиозаписи помимо основной информации несут кучу побочной: фоновый шум, треск, различные помехи, вызванные работой воспроизводящего устройства и многократными перезаписями музыкальных композиций. К сожалению, этих негативных составляющих редко удается избежать, и они ровным "слоем" ложатся на преобразованную цифровую запись, портя впечатление от музыки.

Обидно? Не то слово. Поэтому мы сегодня постараемся максимально сжато изложить алгоритм устранения побочных шумов из звуковых файлов.

Итак, шаг первый. Скачиваем подходящее приложение для редактирования аудиоданных с обязательным наличием на борту функции шумоподавления. В нашем случае выбор пал на полностью функциональную (правда, в течение тридцати дней) trial-версию программы Adobe Audition 1.5 (в девичестве - CoolEdit Pro). Размер дистрибутива - 47,5 Мбайт, а для работы необходим Windows 2000/XP.

Шаг второй. Теперь нам нужно получить спектр шума. Для этого загружаем Adobe Audition, следом наш музыкальный файл, а затем ищем участок записи, содержащий только (!) шум. Легче всего в таком случае воспользоваться паузой между отдельными композициями либо уловить момент в начале или конце песни.

Для получения наилучших результатов, желательно отыскать максимально длинный участок с фоновым шумом. Найдя таковой, выделяем его и следуем в меню "Effects -> Noise Reduction -> Noise Reduction".

Здесь видим кнопку "Capture Profile", нажатие которой даст команду программе Adobe Audition проанализировать выбранную часть файла и вывести на экран спектр выявленного шума. Рекомендуем сразу сохранить профиль шума (Noise Profiles), дабы избежать каких-либо неприятностей в дальнейшем. После чего жмем "Close".

Шаг третий. В рабочем окне редактора выделяем либо весь музыкальный файл целиком, либо только его часть, из которой программа постарается удалить звуковые неприятности. Затем вновь загружаем фильтр Noise Reduction и, установив коэффициент устранения шумов (Noise Reduction Level) в положение "High", а также убедившись, в корректности загруженного профиля шума, нажимаем "OK" для чистки аудиоданных.

Пользователи, не обделенные музыкальным талантом, могут поиграться с настройками фильтра, тем самым добившись более подходящих результатов. Но на наш взгляд, параметры, выставленные разработчиками Adobe Audition по-умолчанию, вполне адекватны и универсальны.

Вот так, оказывается, все просто.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.