Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Декодируем METAR-отчеты мировой метеорологической сети

АрхивУтилиты
автор : Андрей Крупин   26.09.2005

Кодовые формы METAR (METeorological Aerodrome Report) используются в авиационной области и предоставляют самую оперативную и достоверную информацию о погоде.

Способов получения данных о погодных условиях сегодня пруд пруди - начиная от показаний термометра за окном и заканчивая метеосводками средств массовой информации. Проблем с информацией, как видим, нет. Но насколько она достоверна?

Дабы не мучиться вопросом подлинности предоставляемых данных, воспользуемся услугами мировой метеорологической сети, работающей на нужды авиации и обеспечивающей регулярное получение погодных сводок, так необходимых летчикам. Среди отчетов этой сети наиболее часто используются два - METAR (METeorological Aerodrome Report) и TAF (Terminal Aerodrome Forecast). Первый отражает информацию о текущей погоде, второй - прогноз на сутки вперед. Мы сегодня поработаем с первым типом отчетов.

Найти серверы1 с бесплатным доступом к METAR-данным не составляет особого труда, и основная задача заключается только в их декодировании. Вот пример стандартного отчета, требующего расшифровки:

KMCO 290853Z 10006KT 8SM TSRA FEW029CB BKN110 OVC300 22/21 A3012 RMK AO2 TSB30 SLP198 P0005 60017 T02170211 58003

Так чем же "переварить" сей поток информации в удобоваримый вид? Обладатели мобильников, поддерживающих Java-технологию, могут взять на вооружение мидлет MobiWeather, а пользователям настольных компьютеров мы смело рекомендуем бесплатную утилиту под названием MetarWeather (140 кбайт) от компании NirSoft.

Программа позволяет:

  • выводить информацию о погоде (температура, давление, влажность, видимость, осадки, облачность и др.);
  • получать METAR-данные из интернета или локального файла;
  • сохранять отчеты в текстовом, HTML- или XML-файлах;
  • работать из командной строки.

О достоверности предоставляемых сведений можно не спорить - все-таки в авиации синоптики не шутят. К примеру, погодные данные в Москве представлены сразу тремя аэропортами - Внуково, Домодедово и Шереметьево.

Отдельных слов заслуживают поддержка командной строки и конвертирование данных в XML, позволяющие значительно расширить диапазон применения утилиты. Программисты могут интегрировать ее в свои продукты, а веб-разработчики - использовать на интернет-сайтах, чтобы не заимствовать метеорологические сводки с чужих серверов.

Например, введя mweather.exe /sxml test.xml -download, получаем на выходе готовый отчет в XML-формате.

Со списком всех доступных ключей для работы с MetarWeather можно ознакомиться на сайте программы. А мы на сим пока закончим.


1. См., например, веб-сайты METAR Data Access, Aviation Digital Data Service, Aviation Weather Brief и другие. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.