Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Настраиваем гитару

АрхивУтилиты
автор : Андрей Крупин   16.09.2005

Программные гитарные тюнеры - без сомнения, отличные помощники для начинающих гитаристов. Приводим наш мини-обзор двух таких утилит.

Признаюсь сразу - музыкального образования у меня нет, как, впрочем, и должного голоса со слухом. Поэтому в изложении сегодняшнего небольшого материала вполне могут всплыть какие-либо неточности или ошибки, быть может, даже весьма критические. Но читатели, надеюсь, меня простят, тем более что тема достаточно интересная, особенно для начинающих гитаристов, только-только осваивающих тернистый путь к овладеванию этим музыкальным инструментом.

Опять-таки, где-то из глубины души мной порой одолевает жгучая обида, что не научился в детстве играть на гитаре. Сейчас бы, глядишь, сбацал на радость сотрудникам редакции что-нибудь из репертуара любимого Высоцкого, например, "Балладу о детстве" или "Историю болезни" во всех трех частях. Эх...

Но перейдем ближе к делу. Компьютерных программ для настройки гитары сегодня у нас две - AP Guitar Tuner (900 кбайт) и "Гитарный тюнер" (560 кбайт) от MuzLand.ru. Обе бесплатные и достаточно функциональные.


"Гитарный тюнер"


AP Guitar Tuner

Работают вышеупомянутые тюнеры по одному и тому же принципу. Звук, извлекаемый из струны, передается через микрофон и звуковую карту программе, которая, измеряя в свою очередь частоту звучания, определяет, какой ноте она соответствует и отображает ее на экране. Затем, пользуясь подсказками утилиты и специальным индикатором для точной настройки, музыкант, натягивая или ослабляя струны, добивается их идеального звучания. Все просто. Немного терпения и инструмент снова готов к "бою" - можно выходить на сцену.

Если вдруг у вас отсутствует необходимый "расходный" материал в лице микрофона, то имеется возможность запустить генератор тонов и настраивать гитару по слуху.

И последнее замечание. Если установленная программа не реагирует на внешние воздействия в виде звуков, то, вероятно, в настройках аудиокарты отключен микрофон. Активировать его следует при помощи Windows-приложения Volume Control (Пуск -> Выполнить... -> sndvol32.exe). Ну и не забывайте о наличии справочной документации к тюнеру от "МузЛэнда" - она поможет решить любые возникшие вопросы и развеять спорные моменты.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.