Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Конвертируем AVI в 3GP и MOV

АрхивУтилиты
автор : Евгений aka f2065    19.08.2005

Поделимся секретом, как из обычного AVI-файла сделать видеоролик в формате 3GP или MOV, для просмотра его в мобильном телефоне.

В этой статье мы расскажем, как из обычного AVI-файла сделать видеоролик в формате 3GP или MOV, для просмотра его в мобильном телефоне. Инструментарием выступит небезызвестный многим QuickTime v.7.

Начнем, пожалуй, с теории. 3GP и MOV - это "контейнер" для видео- и аудиопотоков и, также как и в AVI, в нем могут содержаться данные, сжатые разными кодеками. Напомним, что мобильные телефоны и фотоаппараты обычно поддерживают лишь малую часть возможных кодеков.

Потому, некоторые файлы 3GP и MOV могут не проигрываться в мобильных устройствах. Чтобы этого избежать, берем какой-нибудь готовый файл, который воспроизводится, а лучше снимаем его сами и открываем в QuickTime. Заходим в меню "Windows -> Show Movie Info".

Программа выведет информацию о том, какими кодеками файл сжат и в каком разрешении. Нам достаточно запомнить следующие параметры: Format, Movie FPS и Normal Size. Теперь мы знаем, в какой формат надо конвертировать наши AVI-ролики.

Открываем в QuickTime файл AVI (File -> Open File)1. Затем идем в меню "File -> Export".

Выбираем, в какой формат экспортировать, например, в 3G. Нажимаем Options и выбираем параметры видеопотока, аналогичные тем, которые мы подсмотрели ранее на эталонном клипе.

Затем выбираем аудиопоток и аналогично настраиваем его.

Теперь, нажимаем "Ok" и сохраняем файл.

Вот и все. Через несколько минут новый клип будет готов.


1. Заметьте, что из-за некоторых проблем совместимости QuickTime и DivX, конвертация фильмов из AVI/DivX может быть невозможна по этому примеру. Приведенный материал ориентирован на обработку "домашнего видео" AVI/BMP либо AVI/MJPEG (см. предыдущую статью "Конвертируем MOV и MP4 в AVI"). [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.