Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как автоматически снижать приоритет "прожорливых" программ?

АрхивУтилиты
автор : Андрей Крупин   26.07.2005

Охлаждаем пыл трудолюбивых приложений, пытающихся всеми правдами и неправдами отобрать себе лакомый кусок процессорного времени в операционной системе.

При одновременной работе с многочисленными приложениями, часто приходится сталкиваться с одной неприятной особенностью, когда некоторые ресурсоемкие программы так и норовят отобрать себе лакомый кусок процессорного времени в операционной системе, парализуя тем самым выполнение остальных процессов.

Конечно, можно воспользоваться диспетчером задач Windows и понизить приоритет "прожорливого" процесса. Казалось бы, все тривиально, но иногда добраться до спасительного диспетчера бывает не так-то просто, особенно в условиях, когда процессор отдал душу и сердце какой-нибудь стахановской программе. В такой ситуации, после продолжительного и томительного ожидания "оживления" окна Task Manager, рука уже сама невольно тянется к кнопке Reset...

Так каким же образом можно автоматизировать задачу принудительного понижения приоритета у "жадных" программ, не дожидаясь ручного вмешательства? Ответ прост, как все гениальное - воспользоваться утилитой Process Tamer.


Process Tamer.


После загрузки утилита сворачивается в трей, изредка информируя пользователя о своих действиях.

"Укротитель процессов" предназначен для установки в Windows 2000/XP и занимает 1,4 Мбайт в дистрибутиве. Программа не просит денег, однако любой желающий может проспонсировать развитие этого проекта.

При загрузке Process Tamer аккуратно сворачивается в системный трей и зорко бдит за каждым запущенным процессом. В случае, если какое-либо приложение выходит за рамки дозволенного, то утилита автоматом меняет ей приоритет или действует согласно установленным правилам. Последние, кстати, можно настроить для любой программы на компьютере.


Process Tamer: окно настройки программы. Особо кровожадным пользователям должно понравиться наличие функции автоматического уничтожения процесса (kill process).


Process Tamer: просмотр лог-файла.

Параметры Process Tamer позволяют указать критические границы использования процессора и временной интервал, по истечении которого "Укротитель" будет усмирять или "рубить с плеча" разбушевавшийся процесс.

Еще к приятным особенностям можно отнести поддержку функции Drag-and-drop (которая значительно облегчает настройку утилиты), возможность автозагрузки и ведения лог-файла с подробным отчетом о работе программы, а также наличие механизма всплывающих подсказок (Balloon tips). Вообщем, устанавливаем, настраиваем и пользуемся.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.