Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сохранение карт с Google Maps

АрхивУтилиты
автор : Андрей Крупин   06.07.2005

Как сохранить спутниковые карты, предоставляемые службой Google Maps, на жесткий диск своего компьютера в нужном размере и разрешении для дальнейшего их просмотра в режиме "оффлайн"? Раскрываем секрет.

Про уникальный сервис Google Maps, поднявший так много шума в сети и за ее пределами, знают теперь практически все. И наверняка многие интернет-пользователи, вдоволь исколесив вдоль и поперек всю Землю-матушку, сокрушались по поводу отсутствия возможности сохранения этих замечательных гуглевских карт на жесткий диск своего компьютера.

Смотрите также "Кадр дня: Сам себе космонавт". С тех пор как в сервисе Google Maps появилась спутниковая карта всей поверхности Земли, каждый желающий может рассматривать родную планету с орбиты. "Компьюлента" представляет вашему вниманию собственную подборку наиболее интересных "орбитальных видов".

Причины подобных разочарований вполне понятны. Во-первых, всегда хочется чего-то большего, чем просто онлайновый инструмент. Во-вторых, обратная сторона активных странствий по миру с помощью Google Maps оборачивается весьма ощутимым расходом сетевого трафика. И, наконец, в-третьих - вряд ли найдется человек, который бы не пожелал распечатать и повесить у себя дома на стенке спутниковую карту всей Москвы.

Но не будем больше затягивать и перейдем к самому интересному - сохранению карт Google Maps на винчестер в нужных нам тактико-технических характеристиках.

Итак, первый этап нашего мероприятия - обдумывание плана действий и рекогносцировка местности. Иными словами, необходимо с помощью веб-браузера выбрать необходимый участок карты, от которого мы и будем "плясать". В нашем случае, пусть это будет центр Москвы. Добиваемся нужного расположения, масштаба и следуем дальше.

Теперь скачиваем бесплатную утилитку url2bmp (360 Кбайт в архиве), которая, по сути дела занимается тем, что эмулирует веб-браузер, позволяя задавать любой размер виртуального экрана и снимать с него скриншоты в заданный момент времени. Об этой программе мы уже рассказывали, поэтому останавливаться лишний раз не будем.


Программа url2bmp.

Запускаем url2bmp и проделываем следующие шаги:

  1. Указываем ссылку на фрагмент карты, который мы отыскали на первом этапе;
  2. Задаем размер карты для "стягивая" с просторов Google Maps. Ясно, что чем больше будут параметры View Size и Image Size, тем больше времени потребуется для генерации сервисом столь масштабной картинки;
  3. Выбираем имя файла и формат сохраняемого изображения (BMP, JPEG, TIFF или PNG);
  4. Для выдачи готового результата гуглевскому сервису потребуется какое-то время, поэтому в поле Wait вводим время (в секундах) по истечении которого утилита снимет скриншот с виртуального экрана браузера. Будьте готовы к тому, что для работы url2bmp потребуется значительное количество оперативной памяти.
  5. Ждем заявленное время и затем в рабочей директории программы берем готовое изображение. Все!

Взгляните на наш результат:


Фрагмент карты Москвы, сделанный при помощи url2bmp. Кликните мышью для просмотра изображения (размер 1982 х 2000 пикселей, около 1,2 Мбайт).

Интересно, найдутся желающие сделать карту Земли в одном графическом файле?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.