Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как Audio CD преобразовать в MP3?

АрхивУтилиты
автор : Андрей Крупин   21.06.2005

С развитием миниатюрных MP3-плееров возникает необходимость оцифровки музыкальных композиций со старых носителей (винила, кассет, компакт-дисков и пр.) в современный цифровой аудиоформат.

Ох уж эта IT-индустрия с ее миниатюризацией! Вспомним, как еще буквально несколько лет назад было привычным делом лицезреть на улице молодых людей, обвешанных CD-плеерами - чудо-девайсами тех времен. Формат Audio CD, породивший новый стандарт качества звука, стремительно отодвинул виниловые диски и аудиокассеты в далекое прошлое. Но, как известно, прогресс не стоит на месте и вот на прилавках появились новые мультимедийные устройства - MP3-плееры с весьма внушительными объемами памяти для хранения данных. Все бы хорошо, да вот одна незадача: куда девать накопившиеся CD-диски?

Следуя принципу, что хорошей музыки должно быть более чем достаточно, а места она должна занимать немного, выход напрашивается один - конвертировать Audio CD в какой-нибудь цифровой формат с помощью утилиты CDex. Однако перед тем, как перейти к обзору этого программного инструмента, смеем напомнить любителям копировать все и вся о существовании авторских прав на тот или иной музыкальный продукт.


Утилита CDex.

Итак, что представляет собой CDex? Это бесплатное приложение, функционирующее под любой версией ОС Windows, и позволяющее истинным меломанам перевести всю имеющуюся коллекцию компакт-дисков в цифровой формат (WAV, MP3, OGG, VQF, APE и др.). Программа умеет манипулировать с отдельными треками Audio CD, а также звуковыми файлами, работает с ID3-тэгами и поддерживает базу данных CDDB (Compact Disc DataBase).


Настройки CDex.

CDex позволяет задать различные режимы чтения CD-диска и, кроме того, умеет делать запись звука с какого-либо аналогового устройства (например, с проигрывателя виниловых дисков или микрофона).

Пользователю предоставляется возможность самому варьировать параметры существующих аудиокодеков, добиваясь тем самым необходимой качественной характеристики звука в нужном количественно-файловом исполнении. Доступен даже кодек для новомодной Monkey’s Audio-компрессии1 - MP3 и WMA просто отдыхают в сторонке!2

Ну и еще одна, пустяшная особенность утилиты - она позволяет узнать всю подноготную вашего CD-привода. Мелочь, а приятно. Вот так вот.


1. О Monkey’s Audio Compression подробнее читайте здесь. [вернуться]

2. Жаль, что не все программы и устройства поддерживают этот замечательный формат... [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.