Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как восстановить данные после форматирования диска?

АрхивУтилиты
автор : Андрей Крупин   16.06.2005

Насколько сложно вернуть утерянные данные после форматирования жесткого диска или порчи файловой системы в результате деструктивных действий вируса? Приведем один из вариантов решения этой задачи.

Преамбула нашего сегодняшнего материала стара как мир и проста как все гениальное: мы озадачимся вопросом восстановления данных, потерянных в результате случайного (скорее, неосторожного) форматирования жесткого диска или деструктивных действий какого-либо вируса на компьютере. Задача крайне сложная, но вполне решаемая - как раз в духе нашей ежедневной рубрики "RTFM".

Естественно, для поднятия из руин потерянной информации и настроения, придется воспользоваться специализированным программным обеспечением, которое в силу своих возможностей поможет нам вернуть к жизни удаленные данные. Дабы увеличить шансы на успех, мы рассмотрим сразу две подобные утилиты1. Напомним, что ни одна из них не гарантирует стопроцентного восстановления данных, но, тем не менее, в борьбе за спасение информации не стоит отчаиваться - ведь, как известно, надежда умирает последней.

GetDataBack

Сайт: www.runtime.org
Размер дистрибутива: 2,9 Мбайт (для NTFS-версии)
Стоимость: 80 долларов США (для NTFS-версии)

Продукт от компании Runtime Software, призванный восстановить данные в результате их удаления, порчи загрузочного сектора и таблицы размещения файлов, системных ошибок файловой системы или форматирования диска. Утилите по зубам не только жесткие диски, но и другие внешние накопители (Flash-карты, ZIP-драйвы и пр.).


Утилита GetDataBack.

Работа с программой сводится к выполнению простых и интуитивно понятных шагов, в процессе выполнения которых задаются необходимые параметры. Кроме того, возможна интеграция GetDataBack в состав инструмента WinPE (Microsoft Windows Preinstallation Environment)2, в результате чего заниматься восстановлением данных можно довольствуясь лишь приводом CD-ROM.

GetDataBack выпускается в двух вариантах - для каждой файловой системы своя версия. Стоимость утилиты для работы с FAT на десять долларов ниже, нежели для NTFS. Среди интересных особенностей программы назовем возможность работы с испорченным диском по локальной сети или через COM-порт (подробнее об этом смотрите на сайте разработчика), плюс GetDataBack умеет восстанавливать директории и файлы, в названиях которых присутствуют русские буквы.

Restorer2000

Сайт: www.restorer2000.com
Размер дистрибутива: 1,3 Мбайт
Стоимость: 30 долларов США (отдельно для FAT- или NTFS-версии)

Детищу софтверной компании BitMart также по силам форматированные диски и прочие горечи жизни, включая восстановление файлов с альтернативными потоками данных (ADS - alternative data streams) или сжатых средствами NTFS.


Программа Restorer2000.

Программа, следуя принципам предыдущего представителя, поставляется в двух различных версиях (по одной стоимости). Комплект "два в одном" обойдется на 20 долларов дороже.

Подытожим. Так какую утилиту выбрать? Однозначного ответа нет и быть не может, потому как в зависимости от степени "запущенности" ситуации, каждая из программ может проявить себя по-разному, вплоть до того, что обе окажутся бессильны перед вашим жестким диском. Тут уж как повезет.


1. Обе программы платные. Но ведь, согласитесь, утерянная информация дороже. [вернуться]

2. Подробнее об инструменте WinPE см. тут. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.