Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как узнать, каким приложением используется файл?

АрхивУтилиты
автор : Андрей Крупин   19.05.2005

Удивительно, насколько далеко иногда заходит исследовательская мысль наших полезных советов, будоражащая недра операционных систем Windows вплоть до системного ядра и рабочих процессов...

Мы продолжаем исследовать недра операционных систем Microsoft Windows, изредка возбуждая своим присутствием отдельные процессы, то и дело стремящихся выйти за пределы оперативной памяти. Сегодня у нас на повестке дня утилита, позволяющая узнать, каким приложением используется тот или иной файл. Зачем это нужно, думаю, объяснять не надо: очень часто файл не получается изменить или удалить по причине его блокировки каким-либо работающим в системе процессом. Вот хоть тресни, а не удаляется! Не порядок!

Что ж, будем искать виновника с помощью бесплатной консольной утилиты Handle, пользоваться которой очень просто. Например, для определения текущего владельца файла book.sxw, набираем:

handle.exe book.sxw

И вот результат1:

Ага, так это же OpenOffice хозяйничает! Если вы применяете Handle на сервере, то утилита поможет узнать также и пользователя, открывшего этот файл. Достаточно набрать:

handle.exe -u book.sxw

И все тайное становится явным...

Несмотря на свою миниатюрность (всего 87 Кбайт), Handle - является весьма серьезным инструментом в своей области, чьи возможности не ограничиваются только лишь анализом связки "процесс+файл". Для получения полной информации достаточно заглянуть в справку к программе или набрать handle.exe /?.

А для ярых противников командной строки мы можем предложить программную разработку той же компании - Process Explorer, целиком и полностью работающую на ядре рассмотренной выше утилиты, но с интерактивным GUI-интерфейсом.


1. Для работы с большими списками данных, выдаваемых утилитой на-гора, лучше воспользоваться их перенаправлением в файл. Например, handle.exe book.sxw > info.txt. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.