Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как вести учет работы сетевого принтера?

АрхивУтилиты
автор : Андрей Крупин   15.04.2005

Насколько эффективно и рационально используются ресурсы сетевых принтеров вашей компании? Не эксплуатируются ли они сотрудниками в личных целях? Как уличить любителей попечатать? Ответить на эти вопросы поможет аудит работы офисных принтеров.

Высокая стоимость расходных материалов для принтеров и невообразимая тяга офисных работников к печатному делу (видимо, сказываются родственные русские корни первопечатника Ивана Федорова) часто заставляют системных администраторов идти на крайние меры и прибегать к жесткому контролю за соблюдением правил эксплуатации техники сотрудниками компании. Как показывает практика, среди общего количества персонала, так славно работающего на благо общего дела, всегда найдутся желающие воспользоваться печатными устройствами компании в личных целях. Ну, казалось бы, подумаешь - лишние две-три сотни страниц, отправленные легким движением мышки на печать, на общем фоне особой погоды не сделают, а обслуживающему персоналу компании потом отчитывайся перед начальством, откуда такой перерасход бумаги и картриджей в этом месяце.

Так как же оценить общую эффективность работы всех принтеров и уличить любителей попечатать за счет компании? Ответить на этот вопрос можно только с помощью организации детального аудита всех печатающих устройств, например, с помощью утилиты с длинным, но милым сердцу названием Advanced Printers Activity Logger (APAL) от белорусских друзей-программистов из компании Menesk Software.


Advanced Printers Activity Logger: внешний вид. Для русскоязычных пользователей доступен локализованный интерфейс программы.

Посетив веб-сайт разработчиков, можно прийти к неутешительному выводу, что их программа не обновлялась аж с 2003 года, остановившись на версии 1.2. Жаль, а мне казалось, что такой продукт должен быть весьма востребован на рынке и приостанавливать его совершенствование явно не в интересах создателей. Ладно, не будем о грустном...

Читайте также наш материал "Заправое дело". Какие из картриджей предпочесть: оригинальные, совместимые или восстановленные, - вот вопрос, который неизбежно встает перед каждым владельцем оргтехники.

Итак, что же мы получим в результате установки Advanced Printers Activity Logger? Системные администраторы увидят в лице этой утилиты мощный инструмент для детального анализа всей истории работы офисных принтеров (как сетевых, так и локальных) с возможностью фильтрации различных событий и данных. К тому же, APAL можно использовать для стратегического планирования предстоящих затрат на покупку расходных материалов и картриджей. Ну, а сотрудники, зная, что их все действия подробно протоколируются, будут лишний раз сдерживать свое желание распечатать что-нибудь лишнее, не имеющее отношения к работе.

Список параметров печати, попадающих под тщательный взгляд этой программы весьма внушителен (см. скриншот): от имени пользователя до числа страниц и прочих нужных и не очень значений. Так что теперь юзеру, пойманному на распечатке второго тома "Войны и мира" или фотографий любимого сынишки на офисном принтере, отвертеться будет трудно.

Advanced Printers Activity Logger, начиная с версии 1.2, использует для хранения данных базу данных Interbase (Firebird), которая входит в стандартную поставку программы. Кроме того, можно организовать работу утилиты с другими БД используя ODBC, JDBC и другие интерфейсы. Таким образом, при соответствующей настройке можно добиться сбора статистики работы всей печатающей техники (как локальной, так и сетевой) в единую базу данных для дальнейшего ее централизованного анализа и экспорта в различные форматы, включая Microsoft Excel, Word, HTML и XML.


Настройки программы для работы с БД.


Advanced Printers Activity Logger работает в качестве системной службы.

И в заключение нужно сказать о стоимостных характеристиках программы. Цена Advanced Printers Activity Logger варьируется от 40 до 500 долларов США в зависимости от количества поддерживаемых программой принтеров. APAL работает как служба, а не как стандартное приложение, поэтому работоспособна только на NT-системах (Windows NT/2000/XP).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.