Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как ускорить работу GPRS?

АрхивУтилиты
автор : Андрей Крупин   28.03.2005

Находясь в сети, вам приходится платить за объем полученной информации? Не беда! Используя сжатие передаваемых данных можно немного форсировать работу с интернетом и при этом сэкономить трафик.

В эпоху повального увлечения "Стримами" и прочими прелестями технологии ADSL, многие незаслуженно забывают о существовании других пользователей, которым по тем или иным причинам приходится довольствоваться скромными модемными скоростями, например, GPRS1 (до заявленных теоретических 171,2 кбит/с, он, увы, далеко не дотягивает).

Ясно, что при помегабайтной тарификации GPRS-услуг, главный вопрос для многих пользователей этого мобильного интернета один - как сэкономить трафик и, как следствие, свои кровные? Решение на поверхности - использовать сжатие передаваемых данных. Раз уж операторам сотовой связи эта опция невыгодна, то нам самим придется искать какие-то другие инструменты для реализации этого решения в жизнь.

Наиболее "продвинутые" системные администраторы могут использовать SSH-туннелирование с настройкой сжатия данных на стороне сервера. Среди плюсов данного решения можно выделить два наиболее главных: бесплатность и высокая безопасность (весь трафик шифруется). Минус же только один, но наиболее критический - не все могут воспользоваться этим механизмом.

Простые смертные могут опробовать на себе сервис GPRSBooster, позволяющий форсировать интернет-соединение вашего компьютера путем предварительного сжатия передаваемых данных на промежуточном сервере. Для работы необходимо установить клиентскую программу, выступающую в роли локального прокси-сервера и автоматически прописывающую необходимые сетевые настройки браузера.


Прицип работы сервиса GPRSBooster.

Несмотря на коммерческую основу этого сервиса, любой желающий может оценить его "скоростные" преимущества. Для этого достаточно зарегистрироваться и скачать клиентское программное обеспечение (280 Кбайт). При этом времени для тестирования отводится ровно две недели при лимите несжатых данных в 50 Мбайт.

Установка клиентской утилиты может вас удивить, в частности, вкладка "About GPRSBooster". Оказывается, к идеи создания этого сервиса приложил руку Владимир Романов (Vladimir Romanov) - небезызвестный автор популярного менеджера загрузок ReGet. О как! А на сайте GPRSBooster об этом ни слова, равно как и на странице компании ReGet Software. Странно...


GPRSBooster: настройка сжатия изображений.


GPRSBooster: настройка фильтра рекламы.

Ну хватит о грустном, давайте лучше взглянем на настройки GPRSBooster. Их не так много, но они все, как говорится, "по делу". Среди них: настройка объема кэша, редактирование фильтра рекламы, установка сжатия картинок (естественно, с потерей качества) и вкладка с подробной статистикой работы утилиты (учитываются объемы сжатого и несжатого трафика, а также другая информация). Для резалки баннеров программа использует механизм ключевых слов, поэтому для получения оптимальных результатов придется немного посидеть над вбиванием оных, благо, наиболее часто встречающиеся из них уже присутствуют в списке.

Что ж, GPRSBooster своей реализацией и задумкой оставляет весьма неплохое впечатление. Удобные настройки, простота пользования, малый размер... Одно только но - на и без того немногословном сайте этого сервиса нет ни одного упоминания о безопасности передаваемых данных. А это, согласитесь, весьма весомый фактор.


1. GPRS (General Packet Radio Service - услуга пакетной передачи данных по радиоканалу). Подробнее, см. тут. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.