Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Раскрашиваем папки в Windows XP

АрхивСистема
автор : Андрей Крупин   25.07.2006

Немного усилий, и графические иконки директорий в "Проводнике" операционной системы Windows XP заискрятся новыми красками.

Представьте себе, как было бы здорово, если бы в операционной системе Windows была возможность раскрашивать графические иконки директорий.1 Тогда, например, можно было бы все системные папки во избежание случайных недоразумений со стороны неопытных пользователей покрасить в красный цвет, рабочим каталогам, допустим, подошел бы зеленый колер, а директориям с любимой музыкой - розовый или нежно-малиновый, в зависимости от настроения... Представили?

А теперь, продолжая витать в облаках, проходим на страницу открытого проекта iColorFolder, заимствуем оттуда полуторамегабайтный установочный файлик iCF.exe, инсталлируем его в Windows XP и получаем желаемый результат:

Как это делается? Тривиально: просто кликом правой мышиной кнопки по нужной папке из контекстного меню "Проводника" выбирается пункт Color Label и устанавливается цвет значка по желанию.

В случае пламенной тоски по иконкам из Mac OS X или Windows Vista, программа предлагает выбор иного стиля значков, которые будут использованы в системе. Определить их можно сразу на этапе инсталляции приложения либо после, установив дополнительный пакет iCF_skinpack (7 Мб), содержащий массу всевозможных иконок. Если же и в предложенном архиве нет ничего путного, то для отчаявшихся пользователей разработчик iColorFolder специально предусмотрел текстовый файл How to create a Skin, подробно разъясняющий все нюансы самостоятельного создания новых значков директорий. Находится эта справочная инструкция в корне рабочего каталога утилиты.

И напоследок немного технической информации. Во-первых, программа по причине использования встроенных механизмов стилевого оформления Windows XP не претендует на постоянное использование оперативной памяти компьютера. Во-вторых, начиная с версии 1.4, код утилиты был полностью переписан с языка C# на С++, в результате чего автору удалось избавиться от привязки к компоненту .NET Framework. И, в-третьих, любой желающий может попробовать свои силы в языке программирования С++, скачав исходники iColorFolder и добавив в них что-нибудь свое.


1. Подобная возможность уже реализована в Mac OS X и позволяет пользователю системы менять цвет не только директорий, но и отдельных файлов. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.