Управление компьютером при помощи Gmail
АрхивСистемаНемного усилий, и ваш компьютер научится самостоятельно работать со службой Gmail, выполнять различные задания и инструкции, пришедшие по электронной почте.
Чем хорош способ управления компьютером по e-mail? Во-первых, данный механизм начисто лишен привязки к IP-адресу удаленной машины. Во-вторых, не нужно изгаляться, с каждым разом придумывая все более изощренные пути обхода ограничений, налагаемых многочисленными брандмауэрами. В-третьих, отсутствует потребность в высокоскоростных каналах передачи данных. Плюсов, как видите, вполне достаточно, чтобы в очередной раз рассмотреть что-нибудь программное из этой области, например, небольшую, но полезную в хозяйстве бесплатную утилиту GRC (GMail Remote Command, 36 кб) от итальянского программиста Джанни Амато.
Чтобы установить утилиту, достаточно скачать ZIP-архив и извлечь из него один-единственный исполняемый файл grc.exe в подходящее место на диске. Если при попытке запуска программа жалуется на отсутствие компонента msinet.ocx (Microsoft Internet Transfer Control) в системе, то устраняем эту проблему следующим образом:
- Скачиваем (113 кб) msinet.ocx
- Копируем файл msinet.ocx в системную директорию C:\Windows\System32
- Выбираем "Пуск -> Выполнить..." (меню "Start -> Run" в англоязычной интерпретации)
- Вводим команду regsvr32 msinet.ocx и жмем Enter для регистрации компонента в системе
Запустившись, GRC попросит пользователя ввести свои идентификационные данные в почтовой службе Gmail и нажать кнопку Sign in для начала работы. Успешно авторизовавшись, программа перейдет в режим мониторинга и будет каждую минуту сканировать поступившую корреспонденцию на предмет наличия в заголовке писем любой из упомянутых ниже инструкций:
- [open]Полный_путь_к_программе_для_запуска[/open]
Формат всех перечисленных инструкций можно варьировать во вкладке Settings программы. Здесь позволительно переиначить тэги [open][/open], переименовать команду выключения компьютера и изменить путь к системной директории Windows.
Напоследок приводим нашу традиционную серию рекомендаций по работе с рассмотренной утилитой GRC.
Первое. Поскольку приложение полностью оккупирует почтовый ящик, практичнее будет завести для него отдельный аккаунт Gmail и прописать его в адресной книге используемого для отправки команд email-клиента. Кстати, в эпоху мобилизации всего и вся в роли так называемого удаленного "центра управления" может выступить любой современный сотовый телефон, оснащенный почтовым клиентом и подключенной услугой беспроводного доступа к интернету.
Второе. Согласитесь, глупо тратить свое драгоценное время на вбивание длиннющих путей к каким-либо программам. Куда проще создать для каждого из часто используемых приложений свой CMD-файл и, скопировав их в корень диска, запускать простой инструкцией вида [open]C:\Имя_командного_файла.cmd[/open]. Аналогично имеет смысл сократить название тэга [open], до, допустим, примитивного, но короткого [o]. Все равно количество доступных команд не блещет многообразием, поэтому путаница вряд ли возникнет.
Наконец, третье, заключительное замечание, опять-таки нацеленное на экономию времени. Заключается оно в использовании шаблонов сообщений, предлагаемых практически любым почтовым клиентом. Достаточно прописать каждую команду в виде отдельного шаблона, чтобы не заморачиваться в дальнейшем лишними телодвижениями.