Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Удаляем файлы без возможности восстановления

АрхивСистема
автор : Андрей Крупин   28.02.2005

Немногие пользователи знают, что в операционных системах Windows 2000/XP существуют встроенные средства для безвозвратного удаления особо важных данных.

Иногда возникает необходимость удалить некоторые данные на жестком диске компьютера без возможности их дальнейшего восстановления сторонним программным обеспечением. Конечно, сложно представить целесообразность подобных антишпионских действий на домашнем компьютере, но на рабочей машине, находящейся в сети, - ситуация вполне обычная. Не всякой компании захочется делиться с конкурентами своей внутрикорпоративной информацией. Ведь, как говаривал старина Уинстон Черчилль, кто владеет информацией, тот владеет миром.

Но хватит вводных слов - пора переходить к делу. Варианты форматирования или дефрагментации диска - отметаем сразу, ибо даже после таких, казалось бы крайних действий, частично или полностью информацию можно реанимировать. Использование специальных программ, затирающих стертые файлы случайными данными, - тоже исключим из поля нашего зрения. Ведь, согласитесь, глупо искать, выбирать, скачивать и инсталлировать необходимое программное обеспечение, смутно уповая на его надежность. Что же осталось у нас в арсенале? Только встроенные средства операционных систем Microsoft Windows 2000/XP. О них и расскажем.

Знакомьтесь - утилита Cipher.exe, идущая в стандартной поставке ОС Windows 2000 (начиная с третьего сервис-пака) и XP. Для тех, у кого по каким-либо причинам данная программа отсутствует, рекомендуем скачать ее с сайта компании Microsoft.

Конечно, основное предназначение утилиты Cipher - шифрование директорий и файлов (только для NTFS-разделов), но, набрав в командной строке cipher.exe /? и проанализировав справку, обнаруживаем еще одну полезную "фичу" программы - затирание неиспользуемого дискового пространства. Отлично!


Утилита Cipher.

Для запуска процедуры очистки пустого дискового пространства необходимо запустить утилиту с ключом /W. Например, cipher.exe /W:<каталог>, где в качестве директории может быть указана любая папка - все равно при своей работе программа перезаписывает неиспользуемые данные на всем томе. По этой причине будьте готовы к тому, что работа утилиты может затянуться на весьма продолжительное время, особенно при больших объемах свободного дискового пространства. Кроме того, Microsoft рекомендует не злоупотреблять применением комбинации cipher.exe /W и ограничиваться лишь однократной очисткой диска.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.