Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Имена файлов и сортировка

АрхивСистема
автор : Петр Каньковски   24.08.2004

В одном каталоге не могут находиться два файла с одинаковыми именами. Но есть один старый трюк для создания таких имен. С помощью другого похожего трюка вы можете разыграть своих друзей.

Известно, что в одном каталоге не могут находиться два файла с одинаковыми именами, но существует один старый трюк для создания таких имен. С помощью другого похожего трюка вы можете разыграть своих друзей, показав им "ошибку" сортировки в "Проводнике" или Total Commander.


Два файла с "одинаковым" именем

Как же это сделать - два файла с одинаковым именем (Microsoft Word.lnk и Microsoft Excel.lnk) в одном каталоге? Просто добавьте один или несколько пробелов перед точкой, отделяющей имя файла от расширения. Получатся два файла, имя которых отличается только пробелами. Для Windows этого вполне достаточно. Есть и другой способ. Используйте русские буквы, по начертанию повторяющие английские (A, B, C, E, H, K, M, O, P и так далее). Например, во втором имени файла первая буква M - русская.


Еще два файла с "одинаковым" именем

В этом случае изменяется порядок файлов при алфавитной сортировке. Так как русские буквы стоят в кодовой таблице после английских, файл с первой русской M окажется в нижней части списка. Теперь вы можете рассказать кому-нибудь про "недавно обнаруженный баг" в Total Commander, дескать, вот файлы сортируются неправильно. На самом деле сортировка работает вполне корректно, но мы используем нестандартный трюк, чтобы "обмануть" программу.

Есть и более полезные применения этого трюка. На рисунке ниже папки с заданиями олимпиад за 2000 год отсортированы в том порядке, в котором олимпиады проходили: Sch (школьная), Dist (районная), City (городская), Reg (областная). Чтобы поставить районную (буква D) после школьной (S), последняя буква в Olimp заменена на русскую. В OlimpCity уже две буквы русские - p и C, а в OlimpDist русской является первая буква O, за счёт чего эта папка оказалась последней среди начинающихся с числа 2000.


Каталоги, отсортированные не по порядку

Более известна рекомендация добавлять нули перед однозначными цифрами, когда файлов больше девяти: image01.gif, а не image1.gif. Если этого не делать, image10.gif окажется после image1.gif, а не после image9.gif (порядок сортировки файлов - текстовый алфавитный, и он не рассчитан на сортировку чисел). Для файлов с номерами от сотни и более приходится использовать уже три цифры, из которых первые - нули для однозначных и двузначных чисел: image256.gif, image079.gif, image001.gif.

Нули можно заменить пробелами (image 1.gif), если для вас не важно то, что в коротких именах файлов пробелы будут исключены, и в DOS, в Norton Commander файлы будут сортироваться неправильно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.