Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как заменить стандартную оболочку Windows

АрхивСистема
автор : Петр Каньковски   30.07.2004

В стремлении сделать "не как у всех" некоторые пользователи готовы отказаться от привычного интерфейса. Если вы готовы к смелым экспериментам, то попробуйте заменить стандартную оболочку Windows.

В стремлении сделать "не так, как у всех" некоторые пользователи готовы отказаться от привычного интерфейса с панелью задач, меню "Пуск" и рабочим столом. Если вы готовы к смелым экспериментам, то попробуйте заменить стандартную оболочку Windows (Explorer.exe). Выглядеть это будет примерно так:


Windows без рабочего стола и панели задач.

Обратите внимание на свернутые окна в нижнем левом углу.

Вместо оболочки Windows мы можем использовать, в принципе, любую программу. Мы выбрали файловый менеджер Total Commander, так как из него можно запускать другие программы. Кроме того, этот менеджер обладает широчайшими возможностями настройки интерфейса (можно изменять меню, панель инструментов, горячие клавиши, добавляя команды для запуска внешних программ).

Для Windows 9x: в разделе [boot] файла system.ini найдите строку shell=explorer.exe и впишите в нее имя и путь альтернативной оболочки, например, shell=C:\totalcmd\totalcmd.exe. Перезагрузите компьютер. Если имя файла оболочки было указано неверно, Windows не сможет загрузиться. На этот случай следует приготовить загрузочную дискету.

Для Windows XP: укажите имя и путь альтернативной оболочки в ключе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon, строковый параметр Shell. Затем перезагрузите компьютер.

Итак, после перезагрузки у вас не будет ни панели задач, ни рабочего стола. Запускать программы можно из Total Commander, переключаться между ними - нажатием Alt+Tab. Клавиши для запуска Проводника (Win+E), свертывания всех окон (Win+M) и тому подобные не работают. Завершить работу можно нажатием Ctrl+Alt+Delete.

В Total Commander есть собственное меню "Пуск", в которое можно добавить нужные вам программы. Здесь же можно разместить пункты для завершения работы. В Windows 9x в поле "Команда" укажите rundll user.exe,exitwindows (выключение компьютера), rundll user.exe,exitwindowsexec (перезагрузка Windows) и rundll32 shell32,SHExitWindowsEx 2 (перезагрузка компьютера). Обратите внимание, что пробел после запятой не ставится, различаются строчные и прописные буквы (будьте внимательны). В Windows 2000/XP напишите команды shutdown -s (выключение), shutdown -r (перезагрузка) и shutdown -l (завершение сеанса).

В дополнение к смене оболочки мы изменили оформление Windows (Панель управление > Экран > Оформление, в Windows XP нужно также нажать кнопку "Дополнительно"), выбрав зеленую цветовую гамму, шрифт Small Fonts, 7 пунктов для заголовков окон и уменьшенный размер этих заголовков. В целом, работать довольно удобно, хотя немного непривычно.

Единственное серьезное неудобство - программы, которые сворачиваются в системную панель, не появляются из него никогда (потому что по Alt+Tab их не видно). Впрочем, в большинстве программ сворачивание в системную панель можно отключить.


Диспетчер программ из Windows 3.11

Не менее эффектным будет выбор в качестве оболочки Progman.exe - диспетчера задач из Windows 3.11. Его можно найти в основной папке Windows 9x или в %SYSROOT%\System32 в Windows XP. Новые группы создаются в меню Файл > Создать, точно также можно создать и ярлыки в этих группах. Поначалу кажется неудобным, что не работает правая кнопка мыши (изменять свойства программы вы можете через меню Файл > Свойства). Зато вы сможете удивить своих друзей нестандартным видом вашего рабочего стола.

Существуют также специализированные альтернативные менеджеры рабочего стола для Windows. Но о них поговорим как-нибудь в следующий раз.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.