Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ведение и организация заметок при помощи EverNote

АрхивПрограммы
автор : Павел Рындин   02.06.2006

Есть разные способы ведения заметок. Было время, люди записывали номера телефонов собеседников на манжетах. Сейчас с манжетами перебои, но внезапно появляющихся и требующих фиксации отрывочных данных стало больше.

Есть разные способы ведения заметок. Было время, люди записывали номера телефонов собеседников на манжетах. Или не было тогда номеров телефонов? Сейчас с манжетами перебои, но внезапно появляющихся и требующих фиксации отрывочных данных стало, пожалуй, больше. Тематика раздела подводит именно к программам для персонального компьютера как средству быстро что-нибудь записать, оставляя без внимания бумажные органайзеры, визитницы и узелковое письмо. Остановимся на EverNote. Чем примечательна эта программа? Здесь нет ни простого перечня заметок, ни популярного у конкурентов "дерева". Здесь есть лента, в которой заметки идут сверху вниз в хронологическом порядке. Лента и категории. Да-да, категории, ближайшие родственники модных ныне тэгов. Каждой заметке вы можете назначить сколько угодно разных категорий, а вот их уже организовать в виде дерева. Или перечня.

При работе программа выдает себя значком в системной панели, щелчок по которому открывает основное окно. О сохранении вам заботиться не придется, изменения записываются автоматически, кроме того, вам всегда доступны несколько предыдущих версий текста. Текст в заметке (именно текст, любой кусочек) можно зашифровать.

Заметки - то, ради чего все это и придумано - представляют собой форматированный текст с поддержкой внедренных изображений. Возможности форматирования невелики, но вполне достаточны. Собственно, соответствующей панели инструментов нет - все делается горячими клавишами или через контекстное меню. Однако программа построена на HTML-движке, поэтому таблицы, например, поддерживаются, хотя вы и не можете их создавать. Вы можете копировать их из браузера, а потом редактировать содержимое.

Гипертекстовая природа проявляется при экспорте, который производится в формате XML. При этом вы можете экспортировать как отдельные заметки для обмена с другой базой EverNote, так и всю базу целиком. В последнем случае вас спросят, хотите ли вы сохранять заметки, их предыдущие версии, категории или шаблоны, в любом сочетании. Можно, например, сохранить только структуру базы, без наполнения.

Владельцам планшетных компьютеров будет интересен тип заметки Ink note - холст для рисования вместо поля ввода текста. Это для стила, конечно, мышью там много не нарисуешь.

Заметки можно создавать на базе несложных шаблонов, среди которых лист "To Do", таблица с подсчетом суммы расходов (доходов! - возразит оптимист), карточка с полями для сохранения контактной информации и др.

Очень удобно реализована вставка текста из буфера обмена. Нельзя гарантировать, что особо сложное форматирование текста будет сохранено, но этого и не требуется. Главное, что под каждым вставленным кусочком EverNote аккуратно вписывает строку Go to source, которая является ссылкой на файл-источник текста. В случае копирования из браузера сохраняется ссылка на соответствующую страницу. Кстати, основные браузеры (Internet Explorer, Mozilla Firefox и заодно уж почтовик Thunderbird) не забыты и наделены плагинами, позволяющими сохранять текст нажатием одной кнопки.

Справа (если вы ее не закрыли) находится временная шкала, на которой треугольничками обозначены заметки. Шкала масштабируется, с тем чтобы отображать только открытые в данный момент заметки. Задать произвольный масштаб, к сожалению, нельзя.

Но главное, конечно, в деле организации ваших мыслей, цитат и ссылок - это категории. Вы создаете список категорий (его можно в любой момент подправить), организуете их отображение на панели категорий в левой части окна и назначаете заметкам простым перетаскиванием. Есть также автокатегории, фактически фильтры, которые позволяют отбирать заметки, например, по дате, ключевым словам, наличию картинки или шифрования. Помимо категорий, присутствует обычный поиск с подсветкой совпадений. Здесь следует обратить внимание вот на что: он ищет в текущей ленте, то есть, если вы хотите искать по всей базе, щелкните сначала на кнопке "Все заметки" (All Notes).

Несколько советов по организации базы. Категорию можно настроить так, чтобы при ее назначении заметка теряла связь с какой-то другой категорией. Например, вы можете сначала валить все в категорию "Входящие", а затем раскладывать по полочкам, причем заметки будут автоматически исчезать из "Входящих". Как и в других программах для Windows, можно выбирать несколько категорий, нажав Ctrl или Shift. Не забывайте про панель пересечений (intersection panel). На ней отображаются категории, ассоциированные с заметками, которые в данный момент отображены в ленте. То есть панель пересечений дает дополнительный фильтр, работающий по принципу "И".

И теперь то, что на англоязычных сайтах любят обозначать аршинными буквами и красным цветом. Да, это "free". Почти. Все вышеописанное относится к бесплатной версии. Есть еще платная, у которой имеется также блок распознавания рукописного текста, кстати, и русского, если верить описанию, тоже. То есть обладатели планшетников с сенсорными экранами раскошеливаются на удобства, а остальные радуются за так.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.