Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Учет рабочего времени

АрхивОфис
автор : Андрей Крупин   21.09.2005

Надлежащий контроль над выполнением проектов и использованием рабочего времени позволяет добиться значительного прогресса в решении возникающих задач.

Общеизвестно, что эффективность командной работы напрямую зависит от строгой и централизованной координации действий всех участников проекта. Только при правильном планировании и должной оптимизации доступных ресурсов (трудовых, временных, материальных и др.) можно добиться успеха в современном бизнесе. Но мы в сегодняшней статье не будем поднимать разговор1 о глобальных системах корпоративного управления проектами, а, опустившись до уровня небольшой компании, поговорим о доступных программных решениях в данной области.

Подобных программ при желании можно найти огромное количество, но мы остановимся лишь на одной - Small Project Organizer (SPO). Продукт этот разработал наш соотечественник из Москвы, программист Сединко Сергей. Именно благодаря его стараниям мы имеем сегодня возможность протестировать сие приложение, позволяющее вести учет рабочего времени и контролировать выполнение запущенных проектов.

Основные плюсы Small Project Organizer: самодостаточность (естественно, в рамках выполняемых задач), малый размер инсталляционного файла (всего 900 кбайт)2, поддержка работы в сети с выделенными Access- и MSSQL-серверами, бесплатность и простота интерфейса.

Программа ведет базу сотрудников, актуальных проектов и задач, каждая из которых может иметь четыре типа статуса (новая, выполняется, приостановлена, закончена). Примечательно, что автор позаботился о разделении прав на уровне пользователя (администратор или обычный юзер).

Для быстрого доступа к запущенным задачам и изменения их статуса можно использовать иконку программы в системном трее. А наличие расширенного фильтра позволяет легко переключаться между параллельными проектами и отдельными пользователями.

Отдельный разговор - формирование отчетов. Их основная изюминка кроется в том, что они сохраняются в XML-формате, благодаря чему дизайн сгенерированных рапортов может быть каким угодно - все ограничивается фантазией XSLT-верстальщика! Также XML-отчеты можно легко и просто экспортировать в любое другое приложение для их дальнейшей разносторонней обработки.

Файл программы - spo.exe.config - хранит ключевые параметры для работы с БД MS SQL Server или Microsoft Access, а также прочие необходимые настройки. О том, как правильно активировать функционирование Small Project Organizer в локальной сети, можно прочитать на веб-сайте разработчика.

Подведем итоги. Возможно, разработка Сергея Александровича далека от совершенства, и любой пользователь за считанные минуты найдет огромное количество недоработок и отрицательных моментов. Все это признает и сам автор, именно поэтому он настойчиво рекомендует все замечания оставлять на его сайте, используя форму обратной связи. Похвально, что разработчик не боится критики и не останавливается на достигнутом. А недостатки, в конце концов, могут быть ликвидировано, было бы желание.


1. О применении ИТ в бизнесе, способах использования современных средств информатизации и автоматизации вы можете подробно ознакомиться на страницах "CIO Онлайн" (интернет-приложение к журналу "CIO"). [вернуться]

2. Следует помнить, что программа для своей работы требует следующие установленные компоненты: Microsoft .NET Framework v. 1.1, Microsoft Data Access Components, Microsoft Access или Microsoft SQL Server. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.