Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Секреты линейки Word

АрхивОфис
автор : Петр Каньковски   20.07.2004

Казалось бы, ничего интересного в линейке в Word нет. Однако есть несколько приемов работы с линейкой, которые не относятся к числу общеизвестных, но иногда очень помогают.

Линейку в Word можно включить в меню Вид > Линейка. Казалось бы, ничего интересного в ней нет: треугольники-маркеры, которые указывают отступ слева, справа и отступ красной строки. Однако есть несколько приемов работы с линейкой, которые не относятся к числу общеизвестных.

Табуляция

Как набрать на одной строке несколько слов с большим расстоянием между ними?

Некоторые пользователи набирают десяток пробелов между этими словами. Но если затем изменить шрифт или поля, то текст "съезжает" на следующую строку и форматирование нарушается. Правильный способ сделать такой отступ - вставить таблицу с невидимыми границами или воспользоваться табуляторами. Вставка таблицы занимает много времени, поэтому обычно проще установить табуляторы.

Нажмите клавишу Tab между словами, а затем щелкните по нижней половине линейки. Появится знак табулятора в виде уголка, и текст будет выровнен по этому уголку. Его можно перетаскивать по линейке, а для удаления табулятора уголок нужно перетащить в любое другое место экрана (не на линейку).

Табуляторы могут выравнивать текст по левому или по правому краю, по центру или по ширине. Чтобы установить нужное выравнивание, щелкните несколько раз по квадратику в левой части линейки. Попробуйте установить несколько табуляторов и, соответственно, несколько раз ввести Tab в тексте документа.

В редких случаях может понадобиться вставить табулятор в ячейку таблицы (например, нужно сдвинуть часть текста вправо, а разбивать ячейки по какой-то причине нежелательно). Тогда нужно нажимать Ctrl+Tab, а не Tab, так как клавиша Tab в таблицах служит для перехода между ячейками.

Разделить окна

Иногда необходимо видеть сразу две части одного документа, например, чтобы сравнить их или сделать перевод.

В этом случае необязательно открывать два отдельных окна. Просто нажмите Окно > Разделить или же найдите справа от линейки, над полосой прокрутки, узкий разделитель (когда вы подводите к нему курсор мыши, появляется стрелка с двумя концами). Нажмите на этот разделитель и передвиньте его ближе к середине экрана.

Чтобы вернуться к одному окну, выберите в меню Окно > Снять разделение или перетащите разделитель на его обычное место. Этот способ работает не только в Word, но и в Excel, редакторе Visual Basic и во многих других программах.

Ещё три секрета

  1. В тот момент, когда вы перетаскиваете табуляторы, нажмите клавишу Alt, чтобы установить расстояния с точностью 0,25 мм (без клавиши Alt точность составляет 0,5 см). Тот же прием можно использовать для перетаскивания границ таблицы, отступов и полей страницы.

  2. Дважды щелкните по верхней половине горизонтальной линейки, чтобы настроить параметры страницы. Если дважды щелкнуть по нижней половине, появится окно Формат > Табуляция. Это намного быстрее, чем искать команды в меню. Данный способ работает в Word 97, 2002 и 2003. К сожалению, в Word 2000 при установленном режиме Разметка страницы и Web-документ двойной щелчок по линейкам всегда вызывает окно Параметры страницы (кому помешала табуляция, неясно).

  3. Если вы нечасто пользуетесь линейкой, то имеет смысл держать ее скрытой, чтобы сэкономить место на экране. Но тогда придется включать и выключать ее через меню Вид > Линейка, а это не всегда удобно. Есть более простой способ показать спрятанную линейку. Если линейка не видна на экране, то на ее месте остается тонкая серая полоса. Подведите к этой полосе курсор мыши и задержите на пару секунд - появится линейка.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.