Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Настройка антиспамового фильтра SpamAware

АрхивПочта
автор : Андрей Крупин   29.06.2006

Иллюстрированная инструкция по установке и настройке бесплатного антиспамового фильтра SpamAware для почтовых клиентов Outlook и Outlook Express.

Количество писем рекламного содержания, попросту говоря, спама, ежедневно оседающего в почтовых ящиках пользователей интернета, давно уже не помещается в рамки разумного и составляет примерно 70-80 процентов от общего объема электронной корреспонденции. Столь впечатляющие цифры лишний раз убеждают в необходимости повсеместного использования антиспамовых фильтров (программных помощников, призванных автоматизировать отбор обычных писем от спамерских рассылок). Настройке одного из них, именуемого SpamAware, мы и посвятим сегодняшний материал.

Начнем с установки. Для этого проходим на веб-сайт немецкого программиста Иоахима Мардера с целью копирования с его ресурса бесплатного дистрибутива приложения размером в 3,8 мегабайта. Обращаем внимание читателей на то, что фильтр адаптирован только для работы с Outlook, начиная с 2000-ой версии, и Outlook Express 6.0, являясь своеобразной надстройкой к этим популярным почтовым клиентам.

После инсталляции в email-клиенте появится дополнительная панель с основными настройками фильтра, две из которых - To Blacklist и To Whitelist - отвечают за управление "белыми" и "черными" списками отправителей электронной почты, а также используются для ручного обучения фильтра автоматическому распознаванию спамерских весточек.

Смысл прост: письма, отправители которых прописаны в "белом" списке, освобождаются от фильтрации программой и без каких-либо задержек помещаются в папку входящей корреспонденции. А если адресат успел засветиться в "черном" списке, его письмо помечается как содержащее спам.

Идем далее, меню Options. Вкладок со всевозможными настройками тут масса, рассмотрим отдельно каждую.

Первая закладка - Scan - открывает ползунок, предназначенный для регулировки рейтинга, в соответствии с которым программа определит рекламное письмо. Дело в том, что механизм SpamAssassin, использующийся в рассматриваемом нами фильтре SpamAware, основан на вылавливании спама методом Байеса, а специфика последнего подразумевает накопление статистики и выставление оценки каждому принятому письму в диапазоне от 1 до 99 (нулевое значение закреплено за "белым" списком, 100 - за "черным"). Таким образом, если оценка письма превышает выставленный ползунком порог, то сообщение помечается как спам. Значение этой опции необходимо подбирать экспериментально, в зависимости от качества обучения алгоритма фильтра и количества совершаемых им ошибок.

Дополнительно на вкладке Scan настраиваются такие опции, как автоматическая пометка темы нежелательной корреспонденции какой-нибудь фразой, с возможностью включения в нее значения присвоенного письму рейтинга, перемещение спама в выбранную папку почтового клиента и перенос рекламных писем в разряд прочитанных пользователем.

Вторая вкладка - Performance - позволяет настроить взаимодействие фильтра вкупе с антивирусными модулями, установленными на компьютере. Здесь также доступны параметры сканирования писем. Естественно, нужно учитывать, что выставленные "на максимум" опции могут значительно замедлить быстродействие почтового клиента. Впрочем, безопасность лишней не бывает.

Следующие две закладки - Whitelist и Blacklist - предназначены для манипулирования содержимым "белого" и "черного" списков. Пригодятся на случай исправления ошибочно внесенных данных и чистки устаревших записей.

И последняя вкладка, именуемая SpamAssassin, ведает ключевыми настройками фильтра. Тут можно отключить контактирование с удаленными серверами, хранящими "черные" списки засветившихся рассыльщиков спама. Здесь также позволительно деактивировать байесовский алгоритм распознавания писем, выключить автоматическое обучение плагина, разобраться с поддерживаемыми программой языками и кодировками.

Не менее примечательны две клавиши Learn Ham и Learn Spam, предназначенные для форсированного обучения байесовского фильтра. Они используются при условии наличия достаточного количества писем - как рекламных, так и обычных, причем желательно, чтобы они присутствовали в равных пропорциях и обязательно были рассортированы по разным папкам в почтовом клиенте. Схема обучения проста: пользователем нажимается кнопка Learn Ham и указывается месторасположение "чистых" писем. После этого остается только дождаться окончания процесса обработки и повторить аналогичную операцию, но уже с клавишей Learn Spam и папкой с рекламными рассылками. Рекомендуем не упускать из виду эти две операции, так как их своевременное использование на порядок повысит корректность распознавания почтового спама.

Вот, пожалуй, и все необходимые настройки SpamAware. На практике этот фильтр довольно неплохо рубит спам "с плеча", оставляя за бортом письма рекламного содержания и прочие навязчивые электронные листовки сомнительных отправителей. Единственный замеченный минус программы, который нам удалось обнаружить, связан с излишней ее нерасторопностью при сканировании писем. Вполне вероятно, что ускорить фильтр можно, пожертвовав некоторыми настройками приложения, например, уменьшив количество распознаваемых языков и отключив взаимодействие с антивирусом.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.