Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Делаем Gmail основным почтовым клиентом в системе

АрхивПочта
автор : Андрей Крупин   07.09.2005

Оптимизируем работу почтовой службы от Google таким образом, чтобы при нажатии любой email-ссылки открывался  веб-интерфейс Gmail с окном для отправки сообщения.

Модный почтовый сервис от Google давно уже стал притчей во языцех и покорил немало сетевых сердец многочисленных интернет-пользователей. Многих из них с Gmail роднит только связка по POP3-протоколу и огромный объем ящика, а кто-то, поддавшись соблазну, продолжает фанатеть от удобного и многофункционального веб-интерфейса этой службы. Вот именно последнему типу "гуглеводов" и посвящен наш сегодняшний материал.

Читайте также наш материал "Технология, которая перевернёт веб". Необычный интерфейс веб-почты Gmail, который мог обновляться без перезагрузки страницы, был первой ласточкой грядущего переворота. Теперь эта технология получила имя - AJAX. Она будет лежать в основе веб-приложений нового поколения.

Задача простая, но благородная - оформить официальную регистрацию почтовой службы Google в Windows таким образом, чтобы при нажатии любой email-ссылки открывался веб-интерфейс Gmail с окном для отправки сообщения.

Не исключено, что для браузера Firefox уже существуют плагины, успешно решающие этот вопрос, но мы, как известно, не робкого десятка, поэтому рассмотрим еще один программный вариант прописки Gmail в качестве почтового клиента по умолчанию.

Альтернатива эта так и называется - G-Mailto. Размер ее невелик - всего 285 кбайт. Утилита бесплатна, проста и с ходу понимает Internet Explorer, а также Firefox. При желании ее можно обучить "общению" и c другими браузерами, "Опере", например.

Принцип действия G-Mailto незамысловат: программа прописывает себя в соответствующих ключах системного реестра Windows (HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\mailto\shell\open\command и прочих), ассоциируя тем самым себя с функциональным полем "mailto". В результате чего при нажатии почтовой ссылки утилита запускается и берет дальнейшее управление на себя.

Среди настроек: выбор рабочего браузера и установка протокола для работы с Gmail (рекомендуем остановить свой выбор на шифрованном HTTPS).

Все, после сохранения желаемых параметров можно смело пользоваться уже интегрированным (сильно сказано!) в операционную систему онлайновым почтовым клиентом. Главное, чтобы был под рукой шустрый интернет и желание писать письма мелким почерком.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.