Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сохраняем карты Google Maps с помощью GoogleMV

АрхивИнтернет
автор : Андрей Крупин   20.04.2006

GoogleMV - очередная разработка отечественных программистов для работы с картографическим сервисом Google Maps, позволяющая загружать на компьютер спутниковые фотографии любого масштаба.

Возвращаясь к теме загрузки крупномасштабных изображений с популярного картографического сервиса Google Maps, поработаем сегодня с предназначенным для этих целей инструментом GoogleMV от Николая Серебренникова.

Данная разработка, занимающая немногим более 600 килобайтов в архиве, бесплатна и в первом приближении чем-то напоминает рассматривавшуюся нами ранее программу MapBuilder. Сходство проявляется не только в умении кэшировать предварительно загруженные изображения, но и в талантах по склеиванию полноценных спутниковых фотографий из множества мельчайших кусочков с подробным указанием характеристик будущей картинки (разрешение, размер, количество используемых графических блоков, объем потраченного трафика и пр.).

Однако, присмотревшись к творению Николая Алексеевича чуть внимательнее, обнаруживается ряд отличий, делающих GoogleMV на порядок удобнее оппонента. Из числа наиболее существенных выделим:

  • визуальный интерфейс, позволяющий просматривать спутниковые фотографии в окне приложения, не обращаясь к услугам веб-браузера. Здесь можно перемещаться по карте во всех направлениях, масштабировать картинку, переключать режим работы программы, выбирая источник выводимых на экран изображений (сервер Google Maps или кэш компьютера по отдельности, либо то и другое вместе)
  • наличие функции поиска по координатам с указанием масштаба и возможностью их запоминания в памяти программы для быстрого перемещения по карте впредь. По желанию пользователя активируется курсор, показывающий на карте местоположение, соответствующее введенным значениям широты и долготы
  • принудительное выкачивание спутниковых карт в кэш с заданной глубиной (увеличением). Используя эту функцию, можно заранее скопировать на жесткий диск компьютера необходимую часть карты и в дальнейшем работать с ней без обращения к интернету
  • автоматическое создание файла координатной привязки с целью использования полученных спутниковых фотографий в OziExplorer - программе, предназначенной для работы с картами и навигационными GPS-приборами различных производителей
  • загрузку картографических изображений по таймеру с возможностью самостоятельного подключения к сети и отключения после выкачивания

Впечатляющий наборчик, ничего не скажешь. Ну, а пользоваться всем этим месивом технологий не так сложно, как кажется, и если сделать раскладку процесса создания JPEG-карты по шагам, то она будет выглядеть следующим образом.

Шаг первый. Определившись на местности, выбираем область для копирования и на ходу подбираем нужную степень детализации. Делаем это либо через вкладку "Просмотр", либо (что намного предпочтительнее) посредством поиска по координатам. При вводе координат для разделения данных используйте точку, запятую или пробел - жестких требований к формату здесь нет, так как нужный знак утилита подставит автоматически. В нашем случае мы не стали долго раздумывать и остановили свой выбор на городе Кирове (58 градусов 36 минут северной широты и 49 градусов 39 минут восточной долготы), расположившемся на берегах реки Вятки, что прекрасно видно на скриншотах.

Далее на втором шаге заглядываем в настройки и лишний раз убеждаемся в корректности установленных там значений. При желании тут можно поколдовать с параметрами прокси-сервера, изменить адрес источника спутниковых данных, перенести папку кэша в другое удобное место, плюс "устаканить" вопросы контроля ошибок при скачивании/склейке изображений. В общем, своя рука - владыка, действуйте на свое усмотрение.

И последний, третий шаг - непосредственное копирование и генерация карты. Весь инструментарий для выполнения этой заключительной миссии доступен на вкладке "Склейка". После задания количества закачиваемых блоков (один блок - это квадрат размером 256 х 256 пикселей) и качества JPEG-файла, удостоверяемся, что объем подготовленных к загрузке данных нам под силу, нажимаем кнопку "Начать". Длительность загрузки целиком зависит от "толщины" интернет-канала и количества доступной в кэше информации. Так что, если вы перед тем, как перейти к процессу формирования готовой картинки, изрядно "потоптались" мышкой по вызвавшей географический интерес территории, смело можете рассчитывать на существенное ускорение копирования блоков.

Все, теперь остается только отыскать новоиспеченную картинку в указанной на предыдущем этапе директории и творить с ней дальше все, на что хватит буйной фантазии.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.