Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как преобразовать текст в изображение при помощи веб-браузера

АрхивИнтернет
автор : Андрей Крупин   27.12.2005

Поисковые роботы, словно псы-ищейки, рано или поздно "нащупают" любой текстовый след, оставленный в интернете. Усложним им работу путем конвертации текста в графический формат.

Не секрет, что современные поисковые роботы, словно псы-ищейки, рано или поздно "нащупают" любой текстовый след, оставленный в интернете, будь то брошенная мимоходом случайная фраза в захудалом форуме или email-адрес, затерявшийся в сетевых пучинах. Впрочем, это только верхушка айсберга: совершенствование механизмов поиска и "вылизывание" до блеска алгоритмов привели к тому, что при желании и наличии времени в недрах того же "Яндекса" или "Гугля" можно отыскать куда более интересную информацию, вплоть до конфиденциальной.

Средств борьбы с этим цифровым безобразием существует несколько, перечислим некоторые из них:

  • Установка запретов на индексацию веб-страниц поисковыми роботами путем соответствующей правки файла robots.txt, находящегося в корневом каталоге сервера. Метод, конечно, хороший, но от посягательств спамерских роботов, "ворующих" почтовые адреса, вряд ли спасет.
  • Шифрование HTML-контента. Параноидальный способ, требующий подходящего инструментария и усложняющий редактирование документа в дальнейшем. В общем, на любителя.
  • Использование альтернативного представления текстовых документов, например, в виде картинок. Поскольку распознавать графические образы поисковые системы еще не научились, данный метод имеет право на жизнь в суровых реалиях интернета, по крайней мере, пока.

Остановимся немного подробнее на последнем способе.

Для перевода текста в изображение вполне сгодятся подручные средства, доступные в комплекте операционной системы Windows. При желании можно прибегнуть и к более тяжелой артиллерии в лице Photoshop, либо вооружиться любым подходящим для этой цели редактором1. Но здесь возникает другая проблема - экономия времени. Представьте себе, что для того, чтобы "забить" один-единственный e-mail в виде махонькой картинки, потребуется дождаться загрузки того же "Фотошопа", затем ввести текст, довести его до нужной цветастости и сохранить. Без должной сноровки на всю эту процедуру может уйти немало свободного времени.

Гораздо эффективнее и удобнее представляется использование бесплатного онлайнового инструмента Hidetext.net, находящегося в текущий момент на стадии бета-тестирования.

Схема работы проста. Заходим на сайт проекта веб-браузером, вводим текст (максимум - 100 тысяч знаков), выбираем шрифт (Arial или Verdana), размер и жмем кнопку "Hide it!".

В результате, сервис сконвертирует введенный текст в графический файл с лишенным какого-либо смысла названием, призванным замутить умные "мозги" поисковых интернет-роботов. Сгененированный GIF-файл после прочтения можно удалить вручную или же оставить на сервере Hidetext.net. По утверждению разработчиков, картинка будет храниться вечно при условии хотя бы однократного к ней обращения в течение года.

И на этом возможности сервиса не исчерпываются. Взгляните на следующий скриншот. Полагаем, комментарии излишни. Таким способом можно "загифить" почтовые адреса разнообразных сервисов, среди которых значатся популярные Gmail, Lycos, MSN, Hotmail, AOL, Yahoo и др.

Кстати, упомянем еще одно предназначение Hidetext.net - передачу паролей и прочей секретной информации, транслировать которую открытым текстом порой просто опасно. Все проще простого: пользуемся сервисом, получаем ссылку с картинкой и отправляем ее адресату, а после прочтения получающей стороной данных сразу удаляем их с сервера и спим спокойно. Кстати, авторы этой полезной службы гарантируют, что файлы действительно уничтожаются и нигде более не хранятся. Надеемся, им можно доверять.


1. Например, подойдет утилитка Fineprint, подключающаяся в виде виртуального принтера к системе и переводящая документы, отправленные на "печать", в любой из доступных графических форматов, включая JPEG или BMP. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.