Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сохраняем карты Google Maps с помощью MapBuilder

АрхивИнтернет
автор : Андрей Крупин   25.11.2005

Возвращаясь к теме загрузки крупномасштабных изображений с картографического сервиса Google Maps, поработаем сегодня с предназначенным для этого инструментом MapBuilder.

Сегодня мы вновь обратимся к вопросу сохранения крупномасштабных фотографий с популярного картографического сервиса Google. Но от опробованной ранее утилиты url2bmp перейдем к более совершенному инструменту под названием MapBuilder.

Итак, MapBuilder - бесплатная отечественная разработка, не требующая инсталляции и занимающая на компьютере крохотные 530 кб дисковой памяти. Программа предназначена для копирования изображений Google Maps с заранее выбранной степенью детализации. Примечательно, что MapBuilder умеет "тянуть" картинки не только с гуглевских сетевых просторов, но и из кэша браузера. Пожалуй, это одна из самых примечательных особенностей рассматриваемого приложения.

Алгоритм работы с утилитой практически идентичен url2bmp, но с некоторыми тонкостями.

Как и прежде, предварительно нужно определить фронт работы, точнее географическую область. Находим нужный участок карты (вся его видимая область на экране будет сохранена программой) и копируем ссылку в буфер.

Далее скармливаем нашу ссылку запущенной утилите MapBuilder, корректируем параметры, главным из которых является ползунок уровня детализации, и жмем OK. Напомним, что упомянутый ползунок в точности эквивалентен тому, что в веб-интерфейсе Google Maps, поэтому нужно предварительно опытным путем определить его максимально допустимое положение.

На следующем этапе программа, "пораскинув мозгами", выдаст тактико-техническую информацию о будущем графическом файле. Его "массивность" может шокировать, но не пугайтесь - это объем создаваемой BMP-картинки, а скачиваться из интернета будут JPEG-блоки, существенно меньшего размера. Если условия устраивают, нажимаем клавишу "Да".

Опять диалоговое окно MapBuilder, на сей раз повествующее о найденных копиях блоков в кэше браузера. Отлично, предыдущая рекогносцировка местности не прошла даром! Отвечаем согласием и ждем окончания генерации готового изображения.

Еще автор утилиты заранее позаботился о пользователях-максималистах, тех для которых фотография участка Земли в несколько сотен километров уже не предел. Что ж, именно для таких товарищей предназначен пункт "Вся Земля" в меню программы. Уж с ним точно можно развернуться, лишь бы места хватило на жестком диске!

Ох, уж этот Google Maps! Предоставив свободу виртуального перемещения, этот сервис не только переполошил интернет, но и положил начало новому сетевому увлечению - спутниковому туризму. Азарт такой, что в Сети то и дело появляются сообщества, обменивающиеся открытиями и укромными местами, "раскопанными" на картах Google.

Сомневаетесь в практической ценности подобных развлечений? Напрасно. Ведь иногда подобные веб-путешествия дают свой положительный эффект и приводят к неожиданным результатам. Так, например, итальянский программист Лука Мори умудрился через Google Maps найти останки древнего римского поселения, ранее не известного археологам. Успех любит упорных и настойчивых, дерзайте!

Кстати, MapBuilder умеет работать через прокси-сервер (Меню -> Настройки), правда, пока без поддержки авторизации. Но это дело времени, тем более, новая версия уже на подходе.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.