Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Организуем мониторинг работоспособности веб-сервера

АрхивИнтернет
автор : Андрей Крупин   05.03.2005

Как вести непрерывный мониторинг работоспособности своего веб-сервера и постоянно быть в курсе о состоянии его здоровья? Попробуем ответить на этот вопрос.

Веб-сервера в сети интернет - это как пациенты в больничной палате, за которыми нужен постоянный присмотр. Чуть не доглядел - и любимый сервер уже не пингуется, заставляя сетевого администратора будоражить кучу креативных идей по поводу предстоящих разборок с оборудованием, провайдером, клиентами, начальством... Как быть? Постоянно сидеть и дежурить ночами напролет возле компьютера? Или вести ручной мониторинг с удаленной машины? Нет, это не наш метод. Мы попробуем найти что-нибудь автоматизированное, доступное и удобное.

Гуру сетевого поиска Google, проглотив наш запрос "website monitoring", выдал на-гора кучу интернет-ссылок на различные ресурсы, предлагающих свои услуги в области аудита и анализа работоспособности веб-серверов. Систем мониторинга (на басурманском языке их часто называют uptime-системами) достаточно много - и платных, и бесплатных. Последние мы рассматривать не будем в силу ограниченности их возможностей и негарантированности работы предоставляемого ими сервиса.

Итак, решено - выбираем коммерческую систему мониторинга. На что еще следует обратить внимание? Во-первых, посмотреть на наличие нескольких точек мониторинга (monitoring checkpoints), желательно территориально распределенных по различным серверам. Ведь, согласитесь, глупо ждать подробной и достоверной статистики, собранной лишь с одного компьютера (точки опроса). Во-вторых, поинтересоваться списком предоставляемых сервисов и услуг. Данный список может быть весьма обширен - от тестирования HTTP, POP3, IMAP4, FTP и других протоколов, до контроля DNS и прочих сервисов. Посмотрите на объем и качество предоставляемой статистики - именно она поможет исследовать историю "взлетов и падений" ваших серверов на всем временном интервале их мониторинга. И, наконец, в-третьих, необходимо тщательно подойти к вопросу анализа удобства пользования системой. Опрашивая ваши сервера, система будет генерировать кучу разнообразных отчетов, с которыми вам придеться работать, и делать какие-либо выводы.


WatchMouse.

Теперь попробуем, основываясь на приведенных выше советах, взять наугад для тестирования какой-нибудь коммерческий сервис. Например, WatchMouse.

Первая приятная новость, которая сразу бросается в глаза - это бесплатный 30-дневный период пользования полноценной системой мониторинга. Дальновидные разработчики WatchMouse поступили достаточно хитро, поскольку возможности их системы подкупают пользователей, а отказаться от вкусного достаточно тяжело. Что же позволяет эта "наблюдательная мышка"? Перечислим по пунктам.

  • Анализ серверов, используя несколько точек мониторинга, расположенных по всему миру. Точка опроса есть даже в Рио-де-Жанейро - Остап Бендер был бы рад.
  • Подробная текстовая и графическая статистика, включая возможности экспорта данных в Excel.
  • Мощные возможности фильтрации событий.
  • Наличие разнообразных онлайновых сетевых инструментов (Ping, Traceroute, DNS Query и др.).
  • Оповещение о событиях по e-mail, ICQ, SMS и доступ к статистике через WAP, используя возможности мобильного телефона.

Представляете, какие удобства предоставляют современные IT-технологии? Страшно подумать, что только одно SMS-сообщение с информацией об "упавшем" веб-сервере, может в один миг разрушить гламурные мечты системного администратора посидеть где-нибудь в уютном кафе и попить хорошего прохладного пивка...

Ну что можно добавить еще? По-моему, обо всех основных моментах и тонкостях выбора систем для мониторинга мы рассказали. Отметим лишь то, что рынок подобных инструментов достаточно обширен, разнообразен и выбор остается за вами. В любом случае, на статистике и информации лучше не экономить.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.