Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Рисуем детские коллажи

АрхивГрафика
автор : Марина Новикова   09.11.2005

Подробная пошаговая инструкция по приготовлению из детских фотографий оригинальных и веселых коллажей с помощью графического редактора Photoshop.

Предлагаю вам сегодня сделать коллаж из детских фотографий. Обычно изображений детишек скапливается великое множество, и хочется их оформить как-нибудь оригинально.

Для данного примера я отобрала несколько снимков моего сынишки - Макарки. Фоновую картинку нашла на диске клипартов. Но можно подыскать подходящее изображение в интернете, отсканировать из детской книги или самим нарисовать в любом графическом редакторе (если умеете). Для работы над коллажем я использую программу Photoshop 7.0.

Составлению собственно коллажа предшествует обработка изображений. Почти все снимки надо сделать светлее, затем следует удалить лишние детали. Картинку, выбранную для фона, необходимо будет также немного обработать.

 

 

 

Этап 1

Итак, приступим. Чтобы не обрабатывать лишнее пространство, с помощью инструмента Crop уменьшим размеры фотографий, оставив в кадре только нужный нам участок изображения.

Далее сделаем фото светлее и скорректируем цвета. Для этого можно применить функцию Auto Levels (Image -> Adjustments -> Auto Levels) или изменить параметры Brightness и Contrast (Image -> Adjustments -> Brightness/Contrast). В особо тяжелых случаях следует применить оба способа. Метод коррекции надо подбирать для каждого снимка отдельно.

Инструментом Magnetic Lasso выделяем мальчика, затем инвертируем выделение (Select -> Inverse) и нажимаем клавишу Delete на клавиатуре - лишний фон отрезан.

Увеличив изображение, инструментом Eraser удалим мелкие остатки фона. Для удаления окантовки и создания более естественного контура изображения применим функцию Defringe (Layer -> Matting -> Defringe). Если вокруг объекта есть черная или белая кайма, то для ее удаления можно применить команды Remove Black Matte (Layer -> Matting -> Remove Black Matte) и Remove White Matte (Layer -> Matting -> Remove White Matte), соответственно.

На снимке очень много шумов, попробуем немного их убрать. Создадим дубликат слоя и применим к нему фильтр Gaussian Blur (Filter -> Blur -> Gaussian Blur). Инструментом Eraser сотрем верхний слой в области глаз и губ (параметр Opasity - 48%).

Теперь можно объединить слои. Для этого в меню палитры Layers выберем пункт Merge Visible. Не применяйте пункт Flatten Image, так как требуется сохранить прозрачный фон. А при применении пункта Flatten Image слои объединяются в фоновый слой (Background), в котором не поддерживается прозрачность. Таким же образом следует подготовить и остальные снимки.

Этап 2

На этом этапе рассмотрим подробнее нюансы обработки остальных фотографий.

Здесь надо удалить эффект "красных глаз". Создаем новый слой, подбираем размер мягкой кисти под размер зрачков и закрашиваем красные блики. Чтобы зрачки выглядели естественно, установим режим наложения Multiply, параметр Opasity в данном случае - 72%. Сделаем еще один новый слой, на нем еще меньшей кистью подчеркнем имеющийся блик и добавим три блика. Режим наложения этого слоя - Overlay, Opasity - 100%.

Другой способ борьбы с красными глазами - это инструмент Burn. Пройдитесь им по красной области для затемнения, параметр Exposure установите примерно 50%. Блики можно сделать инструментом Dodge, осветлив небольшие области по краям зрачка.

На этом снимке исправим цветовой баланс (Image -> Adjustments -> Color Balance), слегка убрав красный оттенок. Несмотря на размывание изображения, дефекты все равно видны. Для удаления красных точек используем инструмент Clone Stamp. Установите курсор рядом с нуждающейся в обработке областью, нажмите клавишу Alt и щелкните мышью. Теперь полученным образцом заштампуем дефект. Образец следует брать как можно ближе к исправляемому фрагменту, чтобы не было заметно "заплаток".

Займемся немного пластической хирургией и уберем складку между бровями, приведем в порядок бороду - все с помощью Clone Stamp. В данном случае для отделения от фона лучше воспользоваться фильтром Extract (Filter -> Extract). Инструментом Eraser убираем остатки фона и удалим темную кайму вдоль контура (Layer -> Matting -> Remove Black Matte).

А этот снимок пока вырежем, как показано на рисунке.

На этом фото лица по-разному освещены. Приведем их в одну цветовую гамму. Для этого инструментом Lasso выделяем лицо мальчика и создаем новый корректирующий слой (Layer -> New Adjustment Layer -> Color Balance), изменяя положение ползунков, добиваемся приемлемого цвета. Теперь выделяем лицо мамы и при нажатой клавише Shift выделяем ее руки. Еще раз создаем корректирующий слой, подгоняем цвета под цвета лица мальчика. Как рассказано выше, удаляем эффект "красных глаз".

Этап 3

Осталось подготовить фоновую картинку. На ней много шумов, которые надо убрать. Инструментом Magic Wand с параметром Tolerance в 50% и при нажатой клавише Shift (для суммирования выделений) щелкаем по небу, облакам, траве и дорожкам. Применим фильтр Smart Blur (Filter -> Blur -> Smart Blur) с параметрами Radius - 16,2 и Threshold - 13,6, но этого недостаточно. Применим еще один фильтр - Gaussian Blur, с радиусом, равным 3,4.

Этап 4

Осталось собрать все детали вместе. Инструментом Move перетаскиваем заготовки на фоновую картинку, уменьшаем размер и трансформируем (Ctrl+T) согласно замыслу. Для зеркального отображения объектов используем команду Flip Horizontal (Edit -> Transform -> Flip Horizontal). Надо заметить, что при использовании свободного трансформирования нажатая клавиша Shift позволяет сохранять пропорции. Теперь поочередно уменьшаем непрозрачность каждого слоя примерно до 50%, точнее устанавливаем размеры и удаляем инструментом Eraser лишние детали.

Мальчика, сидящего на папиных руках, я решила усадить на дерево.

Убрать папины руки и создать недостающие части рубашки и колготок поможет инструмент Clone Stamp, он же поможет подправить мамину руку (добавить кусочек локтя).

Для удаления "шероховатостей" пройдемся по созданным деталям инструментом Blur. Осталось только подкорректировать цветовой баланс для каждого слоя, чтобы изображение воспринималось как целое. Перемещая ползунки в окне Color Balance (Image -> Adjustments -> Color Balance), следует постараться добиться единой цветовой гаммы.


Кликните для просмотра мышью

Вот такая веселая картинка получилась: на ней есть и папа, и мама, и мальчик в разных ракурсах. Этим коллажем можно оформить детскую комнату; в таком стиле можно сделать детский альбом, и с гордостью показывать его гостям, да и ребенку память о детстве останется.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.