Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пластическая терапия в Photoshop

АрхивГрафика
автор : Лев Шелдунов   08.09.2005

Встанем сегодня за операционный стол, возьмем в руки скальпель и приступим к пластической хирургии... Стоп. А может, есть решение попроще?

Жить стало лучше, жить стало веселей. В едином порыве страна идёт к удвоению ВВП. Побочным эффектом этого является улучшение питания народонаселения нашей страны. Отсюда - округление овала лица и появление лишних подбородков. Почему-то подавляющему большинству снимаемых сильно не нравится, когда их подбородки видны на фотографиях.

Конечно, можно снять так, что их и не видно будет, например, банально подпереть подбородок кулаком или снять с верхней точки... Но это надо решать до или во время съёмки. После уже не переделаешь, а заказчику сильно не нравится, и он топает ногами. Решение есть. Причём очень простое и элегантное. Не надо ничего придумывать и искать какие-то чудодейственные фильтры для Photoshop. В нём, начиная с версии 6.0, всё уже есть. Надо только это "всё" правильно применить.

Итак, есть некий портрет, в котором подбородки нагло бросаются в глаза зрителя, принося невыносимые моральные страдания модели. Есть компьютер с установленным "Фотошопом". Заказчиком поставлена задача: придумать нечто и убрать лишнее.

Почему-то многие думают, что компьютер может всё... Это не совсем так. Если сидящий перед монитором ленив и нелюбопытен, то и компьютер будет примерно таким же.

В первую очередь надо продублировать фоновый слой и работать только с ним, не трогая оригинал, который вообще сильно нежелательно трогать, чтобы он оставался для отката.

Выбираем меню "Filter -> Liquify..." (Shift + Ctrl + X) и в нём инструмент Forward Warp (Прямое искривление). В поле Brush Size (Размер кисти) выберите такой размер, чтобы круг полностью перекрывал весь подбородок, но не более. Я, обычно, выбираю параметр Brush Density (Плотность кисти) равным 100, а Brush Pressure (Давление кисти) в пределах 60 - 75. Перекрестье в центре круга аккуратно двигаем вверх. Лучше эту процедуру проделать в несколько приёмов, чтобы линия нового подбородка была без волн. Только не переусердствуйте, а то подбородок будет слишком "натянутым".

Некоторые сочтут, что всё уже сделано и не обратят внимания на то, что внутренняя сторона просто не может быть светлее наружной и надо немного затемнить нижнюю часть.

Подправляем освещение

Создаём новый слой и выставляем режим наложения Soft Light (Мягкий свет). Некоторым нравится инструмент Burn (Затемнить), но я предпочитаю работать неразрушающими методами.

Большой кистью с мягкими краями и небольшим значением Flow аккуратно доводим светлую область до нужной кондиции.

А окончательный вариант пластической терапии выглядит примерно так (сравните с оригиналом слева):

 

В конце хочу заметить, что всё это гораздо удобнее проделывать не мышью, а на графическом планшете. Пером легче делать выделение и закрашивать. Желательно, чтобы планшет поддерживал силу нажима на перо. Тогда всё сильно упрощается. Идеальный вариант - планшет с экраном (Wacom Cintiq), но это уже для высокооплачиваемых профессионалов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.