Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Работаем с пакетом фильтров Alien Skin Splat!

АрхивГрафика
автор : Лев Шелдунов   23.08.2005

Продолжаем творить с помощью Photoshop. Сегодня познакомимся сразу с шестью графическими фильтрами из пакета Splat! от известной многим компании Alien Skin Software.

Давненько что-то мы не освежали нашу рубрику "Графика" новыми интересными материалами. Каемся и спешно исправляем сей недостаток обзором пакета фильтров под названием Alien Skin Splat!. Даже демо-версии фильтров дают представление о традиционной мощи фантазии разработчиков этой уважаемой мной компании. С волнением просмотрел все шесть фильтров и... не нашел ничего революционного, но, похоже, что это общая тенденция в мировом "фильтростроении".

Обычный удобный интерфейс от Alien Skin не отвлекает и не раздражает. Есть только то, что необходимо для творчества. Я уважаю Кая Краузе, но меня, лично, интерфейс его программ немного напрягает. Тем более, что он отнимает изрядное количество системных ресурсов. Разработчики Alien Skin сделали все четко и аккуратно. Не придерешься.

Итак, первым в списке Alien Skin Splat! оказался Border Stamp (Рамочный штамп) - довольно удобный и мощный инструмент для создания каймы для изображений.


Фильтр Border Stamp

Под закладкой Basic (Основной) размещены средства управления геометрией рамки. Ползунок Stamp Size (Размер штампа) регулирует, как вы и поняли, размер рамки, точнее ее ширину. Плотность тени настраивается движком Opacity (Непрозрачность), а величина размытия движком Blur.

Примерно того же можно достичь и фильтром Edges, но результаты , естественно, выглядят несколько по другому.


Фильтр Edges

Ползунок Edge Width (Ширина ребра), управляет минимальной шириной каймы, Margin (Край) максимальной шириной, а Feature Size размером области эффектов. Шаблон рамки выбирается в окне Edge Mode (Режим ребра). Возможность задать направление эффекта (Direction) предусмотрена не для всех режимов.

Третий фильтр в этом пакете, именуемый Fill Stamp сильно похож на один из фильтров КРТ effects. С его помощью легко забросать выбранную поверхность однообразными предметами, но в КРТ effects больше настроек. В общем-то, это нетрудно сделать вручную, но этот фильтр сделает то же самое быстрее, но за деньги... Кому время - деньги, а кому в удовольствие возиться с настройками. Таким автоматизирующие фильтры не очень-то и нужны.


Фильтр Fill Stamp

На одной строке с надписью Stamp File (Файл штампа) находиться кнопка Browse... (Просмотр), открывающая стандартное дерево каталогов Windows. В демо-версии можно использовать только файлы с расширением .TUB. Такой формат мне встретился впервые. Судя по предыдущим версиям пакетов этой компании - это ограничение демонстрационной версии и при покупке станет возможным использование других форматов.

Следующий фильтр - Frame - продолжает "рамочную" направленность пакета. Используются файлы формата .RFR. На сайте разработчика есть два архива с файлами рамок и штампов для бесплатного скачивания.


Фильтр Frame

Еще один фильтр - Patchwork - хорошо имитирует одноименный стиль рукоделия.


Фильтр Patchwork

Этим фильтром хорошо имитировать эффект вышивки крестиком. Интерфейс совсем прост и о нем писать нечего. При наличии библиотеки изображений с помощью этого фильтра можно создать много интересного, но и это возможно создать штатными средствами Photoshop потратив совсем немного времени.

А вот последний фильтр Resurface (Заменять покрытие) - на мой взгляд, самый интересный во всем пакете. С его помощью можно создавать интереснейшие эффекты, но сделать то же самое без него можно гораздо лучше, просто варьируя режимы наложения слоев. Получается эффект карты неровностей в трехмерной графике.


Фильтр Resurface

Управляются параметры четырьмя ползунками: Tile Size (Размер плитки), Height Scale (Масштабирование по высоте), Light Boost (Усиление света) и Distortion (Искажение). Назначение этих контроллеров, по-моему, понятно из названий. Управляя светом и искажением можно добиваться потрясающих результатов, имитируя роспись по различным материалам. В дистрибутиве доступны десять различных шаблонов на многие случаи жизни, а если этого не хватит, то возможно создание любой текстуры, так как они находятся в формате .JPG.

Под закладкой Lightning (Освещение) находится управление освещением текстуры. Была бы фантазия, а визуализировать ее - дело техники. Компьютер не умеет создавать что-либо, но хорошо помогает это делать. Есть много людей и женщин, которые практически не умеют рисовать традиционными художественными инструментами, а на компьютере создают прекрасные произведения. Компьютер сильно сокращает путь от замысла до готовой картинки.

В заключении хочу сказать, что этот пакет, как и все предыдущие хорош и дает в руки художника новые инструменты и идеи, расширяя бесконечность познания. Даже если вы его не купите, то идеи, в нем заложенные, можно воплотить и "голыми руками". Может быть не столь изящно и быстро, но воплотить.

Все познать невозможно, но стремиться к этому нужно.

Хочу поблагодарить Марину Новикову за предоставленное для примера красивое изображение.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.