Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Блокировка меню настроек в Firefox

АрхивБраузеры
автор : Андрей Крупин   13.07.2007

Приложив немного усилий, можно защитить от редактирования пользователем любой пункт меню настроек браузера Firefox.

Покопаться в настройках браузера - любимое дело каждого пользователя. Особенно эта страсть проявляется у офисных сотрудников. Уж им точно палец в рот не клади: то домашнюю страницу поменяют, то настройки безопасности сбросят, то параметры прокси-сервера собьют, а потом звонят в техподдержку и фыркают, что у них ничего не работает.

К чему мы все это рассказываем? А к тому, что, если в организации повсеместно используется Firefox, то, пользуясь рекомендациями канадского блоггера Криса Ильяса, защитить от редактирования пользователем любой пункт меню настроек браузера не составит особого труда.

Рассмотрим на конкретном примере. Допустим, мы хотим заблокировать в настройках Firefox опцию редактирования адреса домашней страницы и вкладку, отвечающую за поведение браузера при обнаружении обновлений.

Для этого первым делом загружаем Firefox и в адресной строке вводим фразу about:config. Откроется редактор скрытых параметров браузера, пользуясь фильтром которого, определяем, что за опцию редактирования адреса домашней страницы отвечает ключ browser.startup.homepage, а за поведение программы при обнаружении обновлений - ключ app.update.auto.

Далее закрываем браузер и в файле C:\Documents and Settings\[Имя пользователя]\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\prefs.js уточняем полный формат найденных ключей. Он примерно таков:

"app.update.auto", true
"browser.startup.homepage", "http://www.computerra.ru"

После этого создаем в директории с программой текстовый файл firefox.txt и оформляем его следующим образом:

//
lockPref("app.update.auto", true);
lockPref("browser.startup.homepage", "http://www.computerra.ru");

Сохраняем файл на диск и при помощи онлайнового сервиса Automatic Mozilla Configurator кодируем его по алгоритму ROT13, то есть меняем каждую букву текста другой, отстоящей в алфавите на 13 позиций вправо. Получившуюся абракадабру вновь сохраняем в рабочую директорию браузера, но уже с именем firefox.cfg.

И последний штрих. Следуем в папку C:\Program Files\Mozilla Firefox\greprefs, открываем для редактирования файл all.js и добавляем в него строку

pref("general.config.filename", "firefox.cfg");

Сохраняем правки и открываем Firefox. Теперь уже, для того чтобы убедиться, что мы все сделали правильно.

Аналогичным образом поступаем и с другими пунктами меню браузера, которые необходимо заблокировать.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.