Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Браузер Opera: мультиплатформная настройка почтового клиента M2. Часть 2

АрхивБраузеры
01.04.2005

Можно ли использовать браузер Opera с почтовым клиентом M2 при работе с Live-CD Knoppix и при этом также обращаться к единой почтовой базе на Windows-разделе? Вы будете удивлены, но это вполне возможно.

В первой части мы научились создавать единый почтовый архив для стационарных операционных систем. Теперь давайте усложним задачу. Вопрос: можно ли использовать свой постоянный браузер Opera с почтовым клиентом M2 при работе с Live-CD Knoppix (который не устанавливается на HDD, а запускается прямо с CD-привода), при этом также обращаться к единой почтовой базе на Windows-разделе? Вы будете удивлены, но это вполне возможно. Технология организации символических ссылок для почтовых архивов нам уже известна, но как установить программу в операционную систему, монолитно записанную на оптический носитель и работающую только в виртуальном пространстве оперативной памяти компьютера? Очень просто.

Есть два пути решения поставленной задачи (как вы могли уже заметить, в Linux у пользователя всегда есть несколько вариантов - выбирай на вкус). Первый способ - штатными средствами Knoppix-3.7 создаем на свободном месте любого раздела жесткого диска стационарный каталог /home/knoppix (так называемый Persistent Knoppix Directory, рис.1).


Рис. 1.

Далее создаем в нем папку, например, /software (в нее мы будем устанавливать все программы, которые нам понадобятся в дальнейшем), и устанавливаем Opera, скачав с официального сайта не пакет .deb, а так называемый "тарбол" - архив с расширением .tar.bz2.

Установка происходит следующим образом.

1. Входим в каталог, где лежит скачанный из интернета архив с браузером, распаковываем командой "tar xjvf имя_архива.tar.bz2" (рис.2).


Рис. 2.

2. Входим в распакованный архив и открываем для редактирования файл install.sh.В самом начале файла соответствующим образом редактируем строку, отвечающую за будущее местоположение рабочих файлов Opera (рис.3).


Рис. 3.

3. Выходим из программы редактирования, запускаем файл install.sh на выполнение и проверяем правильность указанного префикса, соглашаясь с предложением установить программу (рис.4).


Рис. 4.

4. Далее соглашаемся со всеми предложениями установочного скрипта и не обращаем внимания на предупреждения о невозможности выполнить различные операции (знали бы разработчики, в каких условиях придется работать бедняге-скрипту!)

5. Создаем на рабочем столе иконку для Opera и в свойствах вписываем путь к выполняемому файлу (или находим выполняемый файл с помощью кнопки поиска, рис.5).


Рис. 5.

6. Запускаем программу, чтобы в нашей папке появился каталог /home/knoppix/.opera.

7. Выходим из Opera и создаем все необходимые символические ссылки из раздела с Windows в каталог /home/knoppix/.opera/.

8. Запускаем Opera и получаем все контакты, закладки, почту и т.д., которыми пользуемся и в стационарных системах.

9. Перед выходом из Knoppix не забываем сохранить специальной утилитой конфигурацию Knoppix (рис.6).


Рис. 6.

При следующем запуске Knoppix достаточно будет использовать две простые команды "myconfig=scan" и "home=scan", чтобы необычная Linux-система загрузилась и явила нашему взору иконку Opera на рабочем столе и, естественно, возможность работы с почтой без страха, что в стационарных системах новые письма и контакты не будут отображаться.

А теперь коротко о втором способе. При сохранении конфигурации Knoppix, все скрытые папки (с точкой перед названием), находящиеся в виртуальном каталоге /home/knoppix, расцениваются системой, как пользовательские настройки и поэтому сохраняются в архив. Таким образом, можно даже не создавать Persistent Knoppix Directory, а устанавливать Opera в "самодельный" каталог /home/knoppix/.software/. Он вместе со всем содержимым сохранится в конфигурационном архиве Knoppix и при следующей загрузке восстановится на прежнем месте в полной целости и сохранности.

P.S. Кстати, если вам приходится работать с одними и теми же документами в различных операционных системах, вы можете использовать, например, папку Documents and Settings\ваше_имя\Мои документы\ на Windows-разделе в качестве единого центра документооборота вашего компьютера (с помощью тех же символических ссылок) и не задумываться более о заблаговременном переносе рабочих материалов из одной операционной системы в другую.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.