Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Firefox: доводим до совершенства

АрхивБраузеры
автор : Дмитрий Кобыляцкий   24.02.2005

Продолжаем наше приятное знакомство с браузером Firefox. Работаем с менеджером закладок, настраиваем RSS-каналы, модифицируем интерфейс, улучшаем возможности поиска и многое-многое другое...

Сегодня мы познакомимся с базовыми возможностями браузера нового поколения Firefox, разработанного сообществом Mozilla. Позиционируемый на замену Microsoft Internet Explorer, браузеру, идущему в стандартной поставке Windows, Firefox, помимо нее, поддерживает и другие платформы - Linux и Mac OS. Что же надо сделать, чтобы получить в свое распоряжение инструмент, позволяющий безопасно и удобно путешествовать по сети? Всего несколько шагов!

Во-первых, посетим веб-страницу сообщества Mozilla.org и скачаем свежую версию браузера - на данный момент это 1.0, к лету выйдет версия 1.1, а к осени этого же года - 2.0. Версии продукта доступны в том числе на русском языке, поэтому люди, испытывающие потребность в локализации, не встретят трудностей. После закачивания дистрибутива размером 4,7 Мбайт мы запускаем программу установки, интерфейс которой интуитивно понятен. В конце будет предложено импортировать параметры из IE, а в случае, если вы по какой-либо причине не сделали это, всегда можно вернуться к данному шагу, выбрав пункт "Импорт" в меню "Файл" самого браузера, либо запустив менеджер закладок.

Как видим, такой присутствует. Позволяя не только импортировать закладки неопытным пользователям, он предлагает осуществить перенос избранных адресов, ранее сохраненных в HTML-файле. Отметим, что данная опция позволяет осуществить импорт для дальнейшей работы любых адресов с сохраненных на жестком диске или сетевых HTML-документов.

Помимо этого, в нашем новом браузере доступна функция подписки на RSS-ленты. Достаточно, посетив веб-сайт, поддерживающий данную функцию, например, наш новостной проект "Компьюлента", добавить в избранное ссылку на XML-документ, результатом чего будет появление в закладках новой папки, при подключении к сети отображающей в качестве отдельных ссылок заголовки статей. Опция "Открыть все" в конце этого списка будет очень удобна для автоматической загрузки всех новостей в одном окне браузера.

Помимо простого в использовании менеджера закладок, Firefox обладает другими неоценимыми достоинствами - менеджерами тем и расширений. С расширениями можно подробнее познакомится в статье "Путеводитель по расширениям Firefox", опубликованной ранее. Поддержка же тем, то есть вариантов внешнего вида программы, никоим образом не влияющих на ее функциональность, реализована на довольно высоком уровне. Как и расширения, темы можно найти на специализированных ресурсах, причем способов установки опять же два: либо клик левой кнопкой мышки по ссылке, что запускает загрузку темы во временный каталог с последующей установкой, либо самостоятельная загрузка файла по ссылке, имеющего маску *.jar. Отмечу, что файл представляет собой обычный архив, содержащий элементы оформления, а также указания для программы, куда их применить. Таким образом, возможно самостоятельное написание темы даже человеком, не обладающим специальными знаниями.

Скорее всего вы пожелаете пойти по пути самостоятельного получения файла с сервера, что в будущем избавит от необходимости повторного скачивания при переустановке программы. Вы сможете поместить файл темы туда же, где находится инсталлятор самого браузера, а в дальнейшем - применить его. Как это сделать? Чтобы установить тему, находящуюся на локальном носителе, необходимо открыть окно менеджера тем, а также окно вашего файлового менеджера, и просто перетащить тему из него мышкой на окно менеджера.

В появившемся диалоге (наглядно демонстрирующем преимущество использования браузера, выполняющего установку компонентов только с согласия пользователя) соглашаемся с выбором, затем применяем новую тему и перезапускаем программу. Могу порекомендовать: особо красивую тему можно найти на сайте deviantART (либо здесь - зеркало сайта).

Наконец, поговорим об интерфейсе пользователя. В Firefox возможна полная настройка его по вашему вкусу. Без установки каких-либо расширений можно получить предельно минималистичный дизайн, либо - до отказа загрузить его элементами управления. Для этого предусмотрены перемещаемые по аналогии с Internet Explorer и Opera панели инструментов, содержимое которых можно менять, а также - создание собственных. Достаточно нажать правой кнопкой мышки на панели. Но как поступить, если пределы кастомизации исчерпаны, а хочется большего? Следуем моим советам.

Firefox использует для хранения своих настроек unix-подобную систему нескольких config-файлов, при этом часть из них представляет собой скрипты, обрабатываемые при запуске браузера, а часть - простые текстовые документы. Все они находятся в папке профиля пользователя. Опытные пользователи, владеющие английским, смогут узнать гораздо больше, посетив ресурс поддержки, ну а я поясню по-русски.

Итак, как сделать поиск из адресной строки, получив возможность оставить на виду только панель меню и саму адресную строку - переместив ее справа от панели меню? Очень просто, мы не будем редактировать CSS-файлы userChrome и userConfig, а просто запустим браузер и наберем в адресной строке about:config. Браузер загрузит содержимое файла user.js из папки пользователя, и мы получим возможность вносить изменения, "не отходя от кассы". Надо отметить, что изменения вносятся именно в файл user.js, поэтому при переустановке, или ином переносе параметров, необходимо скопировать его.

Так вот, найдем строчку keyword.URL, которая содержит параметр, передаваемый Google (по умолчанию) при наборе текста, отличного от веб-адреса, в адресной строке. Стоит там значение, посылающие на сервис "I`m feeling lucky", то есть на первый в строке результат поиска в Google. Нам это надо? Нет, поэтому находим строчку browser.search.defaulturl, копируем значение (это самый обычный запрос на поиск в Google) и смело вставляем его в keyword.URL. Да, теперь, набирая в адресной строке "мама мыла раму", мы видим страницу с 10 результатами по этому запросу в Google! Как вы наверное заметили, речь все время шла о поисковом сервисе от Google, однако, если вам по каким-то причинам он не нравиться, то возможно применение любого другого поисковика - в зависимости от того, что выбрано вами в строке поиска в качестве поискового движка. Нужное значение всегда найдётся в параметре browser.search.defaulturl.

Еще один вопрос - переход на домашнюю страницу. Зачем нам эта скучная кнопка "Home", а тем более, эта ненужная суета с загрузкой сайта Mozilla.org при клике по индикатору активности? Правильно, незачем, мы делаем из двух зол одно добро: строке browser.throbber.url мы присваиваем нужное нам значение домашней страницы (если хотите пустую, то about:blank). Более подробный список необычных страниц вы можете увидеть в статье "Секреты Firefox. Как получить доступ к скрытым настройкам".

В заключение - пара слов о конфиденциальности. Если вы работаете с системой не один, и не хотите, чтобы доступ к информации, запрошенной вами из сети, получил ваш партнер, вы можете использовать кнопку "Очистить все", находящуюся на вкладке "Privacy" апплета "Настройки", вызываемого из меню "Сервис".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.