Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный редактор кода для программистов

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   14.08.2007

Обзор мобильного редактора J2MEdit с подсветкой синтаксиса языков Java, C/C++, PHP, HTML, оснащенного функциями компилирования проектов и хранения исходных кодов на удаленном сервере.

Все-таки, великая вещь - мобильник с поддержкой технологии Java 2 Micro Edition и активированной у сотового оператора услугой беспроводного доступа к Сети! Такой телефон можно запросто использовать не только для звонков закадычным друзьям и любимой теще, но и для выполнения более серьезных задач, например, для программирования на языках Java, C/C++, PHP, HTML с последующим компилированием готовых проектов не сходя с места. Это стало возможным благодаря компании SteelByte Media и её разработке J2MEdit, небольшой обзор которой мы и предлагаем сегодня читателям "Компьютерры-Онлайн".

Начнем с установки J2MEdit. Прежде чем закачать исполняемый файл (j2medit.jar, 108 кб) мидлета, необходимо удостовериться, что интерпретатор Java мобильного устройства оснащен дополнительным пакетом JSR-75 (FileConnection and PIM API), обеспечивающим приложениям доступ к файловой системе телефона. Проделать это можно двумя способами: заглянуть в технические характеристики устройства на сайте производителя или запустить какую-либо рассмотренную нами ранее тестовую утилиту.

Если всё в порядке, то можно смело инсталлировать программу в память телефона напрямую с сайта разработчика либо посредством WAP-браузера мобильника по ссылке wap.j2medit.com.

Запустившись, приложение отобразит на дисплее портативного устройства полноценный редактор, оснащенный подсветкой синтаксиса языков, поиском по тексту, функциями форматирования, контроля вводимого пользователем кода и его последующей компиляции, механизмом отправки текстов по электронной почте и загрузки данных через интернет, а также рядом других востребованных опций, большая часть которых становится доступной только после регистрации учетной записи на сайте компании-разработчика J2MEdit. Само собой, регистрация платная, и её стоимость варьируется в зависимости от продолжительности действия пользовательского аккаунта. К примеру, год работы с системой обойдется в тридцать один доллар США, а если ограничиться четырьмя месяцами прогрессивного кодинга, то можно уложиться в 16 "зеленых" единиц.

Что касается настроек программы, то в них можно определиться с используемым языком программирования, задать шрифты и цветовую гамму, переиначить раскладку клавиатуры, подогнать размер рабочего окна редактора под масштаб телефонного дисплея, включить сжатие передаваемых по интернету данных и откорректировать другие параметры приложения.

Подведем итоги. Безусловно, J2MEdit заслуживает уважения хотя бы потому, что его разработчикам удалось в таком небольшом приложении совместить столько возможностей. Из положительных сторон этой программы выделим богатый функционал, невысокую стоимость использования, наличие опции компилирования проектов и хранения исходных кодов на удаленном сервере. У мобильного редактора нет видимых недостатков (по крайней мере, нам отыскать их не удалось), он прост и действительно удобен в повседневной работе.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.