Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный органайзер MobyToday

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   10.04.2007

MobyToday внешне схож с планировщиком задач из Windows Mobile, "заточен" под аппараты компании Sony Ericsson и умеет работать в фоновом режиме в качестве экранной заставки.

Современный ритм жизни немыслим без цифровых помощников - органайзеров, ежедневников и прочих менеджеров, напоминающих опредстоящих событиях. Планировщики задач встроены в большинство современных телефонов, а отсутствие таковых легко восполнимо при помощи платформы Java 2 Micro Edition и соответствующих приложений.

Но речь сегодня не о мобильных органайзерах и их характеристиках, а о Java-программе MobyToday, интегрирующейся со встроенным в устройство ежедневником и на порядок расширяющим его потенциал. Особенностью приложения является его "заточенность" под аппараты компании Sony Ericsson и возможность функционирования в фоновом режиме в качестве экранной заставки. Помимо этого, MobyToday внешне очень схож с планировщиком задач из Windows Mobile, и его красочный интерфейс наверняка приглянется многим.

Прежде чем закачать исполняемый файл (mobytoday.jar, 45 кб) мидлета, необходимо еще раз удостовериться, что Java-машина сотового телефона дружит с пакетом JSR-75. Проделать это можно тремя способами: заглянуть в технические характеристики устройства на сайте производителя, запустить какую-либо рассмотренную нами ранее тестовую утилиту или просто пройти по этой ссылке и попытаться отыскать среди приведенного списка свою модель телефона. Примечательно, что в списке помимо устройств Sony Ericsson присутствуют аппараты Nokia и Benq-Siemens. Если всё в порядке, то скопировать приложение в память телефона можно либо напрямую с сайта разработчика, либо посредством WAP-браузера мобильника по ссылке wap.bermin.net.

После установки мидлета потребуется выставить ему соответствующие права доступа к встроенному органайзеру и сделать так, чтобы он запускался в фоновом режиме и был всегда на виду. В устройствах Sony Ericsson последняя операция проделывается в окне "Приложения" нажатием правой софт-клавиши "Функции" и выбором пункта меню "Установить как фоновый рисунок". После этого MobyToday будет работать на заднем плане, демонстрируя на дисплее информацию и заметки из телефонного календаря.

В настройках программы можно покумекать с форматом выводимых данных, параметрами используемого шрифта, фоновым изображением и смещением транслируемого текста относительно верхней части экрана. Последняя опция отнюдь не лишняя, так как она позволит избежать перекрытия логотипа сотового оператора с текстом программы.

MobyToday - коммерческое приложение стоимостью девять долларов США. Для предварительного знакомства с продуктом разработчик предлагает пробную версию программы, полнофункциональную, но ограниченную двадцатидневным сроком работы. Этого времени, на наш взгляд, вполне достаточно, чтобы определиться, стоит ли приложение своих денег или нет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.