Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный Mail.Ru Agent

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   06.02.2007

На прошедшей неделе компания Mail.Ru объявила о выходе мобильной редакции своего интернет-мессенджера для телефонов с Java. Наше знакомство с новинкой.

Перспективность рынка программного обеспечения для портативных устройств все чаще заставляет разработчиков задумываться о переводе своих продуктов на мобильные рельсы. Не минула сия участь и коллектив компании Mail.Ru, неделю назад официально представивший специальную редакцию своего мессенджера Mail.Ru Agent для телефонов с технологией Java 2 Micro Edition и активированной у сотового оператора услугой интернет-доступа1.

Загрузить новинку можно двумя способами - напрямую с мобильника или посредством компьютера. В первом случае необходимо открыть телефонный браузер и по ссылке wap.mail.ru скачать вожделенный мидлет в память устройства. Второй вариант подразумевает предварительное копирование программы на жесткий диск компьютера с последующей пересылкой файлов в телефон через идущий в комплекте кабель, инфракрасный порт или Bluetooh-соединение.

При первом запуске мобильный агент поинтересуется учетной записью в сервисе Mail.Ru, под которой подразумевается выходить в онлайн, после чего сразу переадресует пользователя в меню настроек для "отшлифовки" ряда параметров программы. Среди таковых особо выделяются опция включения полноэкранного режима, функция автотранслита текста SMS-сообщений, меню "горячих" клавиш и настройки сетевого подключения.

 

 

 

Определившись с параметрами мессенджера, можно приступать к сетевому общению. Мобильный агент обладает практически всеми присущими компьютерной программе функциональными возможностями, поэтому переучиваться не придется. При работе с SMS необходимо учитывать, что все отправляемые сообщения бесплатны, если не считать платы за потраченный трафик. Но! Если собеседник вдруг задумает ответить на пришедшую из Mail.Ru агента электронную весточку, то он заплатит за пересылаемое SMS не привычные шесть центов, а все двадцать пять, да еще и без учета налогов. Такой вот он, уникальный - как любят подчеркивать разработчики - механизм взаимодействия с SMS у мэйлрушного агента.

Кстати, бывалые пользователи уже успели обратить внимание на поразительную схожесть официального мессенджера с альтернативным клиентом jMailAgent, о котором мы ранее рассказывали. Родственные связи подчеркивает еще факт выставленной переадресации со страницы jMailAgent на сайт новоиспеченного агента. Что ж. Не исключено, что к созданию мобильного пейджера Mail.Ru приложил руку разработчик jMailAgent. Если это так, то у мобильной версии программы Mail.Ru Agent большие перспективы.


1. Для корректной работы мобильного агента необходимо настроить телефон на способ подключения GPRS Internet (не путайте с WAP over GPRS). Настройки соединения GPRS Internet можно узнать у своего оператора сотовой связи. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.