Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samis-навигатор

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   30.01.2007

Приложение "Samis-навигатор" использует собственную базу данных, чтобы определять положение мобильного телефона по номерам базовых станций сотового оператора.

Базовые станции сотового оператора постоянно обмениваются информацией с мобильными телефонами, которые находятся в радиусе их действия. Если анализировать идентификационные номера Cell ID станций и иметь данные о соответствии Cell ID географическим координатам, то можно построить простейшую GPS-подобную систему для отслеживания текущих координат абонента.

Рассматриваемое сегодня программное средство "Samis-навигатор" работает на платформе Java 2 Micro Edition по описанной выше схеме и использует собственную базу данных, которую пользователь может самостоятельно пополнять. Программа универсальна, то есть взаимодействует с любым оператором связи вне зависимости от того, заблокирована SIM-карта или нет. Помимо этого навигатор допускает работу в фоновом режиме и умеет вести журнал истории, позволяя впоследствии восстановить полную картину перемещений владельца мобильника. Последняя функция наверняка пригодится родителям для отслеживания путешествий родного отпрыска.

В настройках приложения можно установить период сканирования секторов базовых станций, определить параметры журнала истории, откорректировать выводимые на дисплей телефона системные сообщения и формат отображаемых данных. Также доступен пункт меню, сбрасывающий настройки навигатора до "заводских" значений, выставленных разработчиком по умолчанию.

"Samis-навигатор" участвует в конкурсе Java-проектов от Sun Microsystems и распространяется на безвозмездной основе (ключ с кодом для регистрации прилагаются в архиве с программой) с открытыми исходниками. К сожалению, программа запускается лишь на телефонах Motorola, которые допускают использование системного метода System.getProperty("CellID"). Отладка приложения на мобильных устройствах других компаний не производилась.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.