Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильная программа для самых маленьких

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   27.12.2006

Если ребенок, осознав разницу, предпочитает настоящий телефон игрушечному, то специальная обучающая Java-программа поможет ему провести время с пользой.

Тяга маленьких детей к современным цифровым технологиям неистребима, и рано или поздно наступает момент, когда ребенок, осознав разницу между сотовым телефоном и его игрушечной копией, то и дело улавливает момент, чтобы понажимать на клавиши настоящего мобильника.

Конечно, можно долго говорить о том, что мобильник детям не игрушка: тут и электромагнитное излучение, о вреде которого сегодня не рассуждает разве что ленивый, и громкий динамик, который может повлиять на развитие слуха маленького ребенка, и хрупкий корпус устройства, несущий потенциальную опасность для подрастающего поколения. Но если опустить перечисленные негативные моменты, то мобильное устройство вполне можно использовать в обучающих целях (естественно, под присмотром взрослых) при помощи бесплатной Java-программы "Цифры" от Владимира Васильева.

Будучи установленным и запущенным, приложение всякий раз при нажатии ребенком какой-либо клавиши будет отображать на дисплее закрепленное за ней цифровое значение, проговаривая его вслух через динамик мобильного устройства. Если телефон оснащен джойстиком, то карапуз сможет выучить название направлений, плюс узнать, где находится кнопка "Выбор". Кроме этого, он сможет познакомиться с функциями дополнительных клавиш, так как программа, не мудрствуя лукаво, озвучивает и их тоже.

 

Чтобы маленький пользователь случайно не закрыл приложение и не перешел от игрового процесса к набору телефонного номера, Владимир Александрович сознательно исключил из мидлета привычный пункт выхода из программы. Поэтому для закрытия игрушки необходимо пользоваться стандартными средствами завершения Java-приложений, удерживая на клавиатуре соответствующую кнопку (в большинстве случаев это клавиша отбоя звонка или C). Защита не очень надежная, поэтому, оставаясь солидарными с автором "Цифр", мы еще раз напоминаем, что оставлять юное дарование наедине с мобильником все же не стоит.


"Цифры" - мобильная программа для самых маленьких пользователей (картинка с сайта www.javakonkurs.ru)

И это еще не всё. Программа написана таким образом, что с помощью нехитрых подручных средств она легко поддается модификации для отображения любых изображений и воспроизведения звуков, выбранных пользователем. То есть, потратив немного усилий, можно приспособить мобильное приложение для обучения ребенка нотной записи, буквам алфавита и массе других познавательных вещей. Обо всех тонкостях правки мидлета на свой лад подробно написано на странице разработчика, поэтому останавливаться на этом вопросе мы не будем.

Для работы "Цифр" сгодится любой телефон с поддержкой платформы Java 2 Micro Edition MIDP 1.0/2.0 (для каждого профиля отдельная версия) и наличием свободной памяти для хранения мидлета размером в 187 килобайтов. Кстати, программа участвует в Java-конкурсе, проводимом корпорацией Sun Microsystems при официальной поддержке Министерства информационных технологий и связи РФ. Вполне возможно, разработка Владимира Васильева придется по душе компетентному жюри столь почетного конкурса.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.