Opera Mini 3.0: финальный релиз
АрхивProDigiВ конце ноября норвежская компания Opera Software официально представила третью редакцию своего браузера для мобильных устройств, оснащенных платформой Java.
В конце ноября норвежская компания Opera Software официально представила третью редакцию своего браузера для устройств, оснащенных платформой Java 2 Micro Edition. Программа, наконец-то, избавилась от приставки "beta", представ перед мобильной общественностью с рядом новых усовершенствований и функций, подробному анализу которых мы и решили посвятить сегодняшний материал.
Начнем повествование с веб-сайта приложения. Почему именно с него? Да потому что он тоже претерпел массу изменений, стал более цветастым и удобным, плюс переехал с прежнего адреса mini.opera.com на новый www.operamini.com. Это раз. Два - теперь обзавестись браузером можно аж тремя разными способами: от использования компьютерной периферии или мобильного WAP-браузера, до заливки мидлета (~100 кб) в память телефона по прямой ссылке, присутствующей в отправляемом сервисом на указанный сотовый номер SMS-сообщении.
При первом же запуске Opera Mini 3.0 попросит пользователя понажимать клавиши телефона или "порулить" джойстиком для генерирования программой криптографического ключа, а также произведет ряд тестовых попыток подключения к интернету для выявления оптимальных сетевых параметров. После успешного прохождения этих двух этапов и принятия лицензионного соглашения, можно смело переходить к мобильному плаванию по интернету, благо предлагаемых программой возможностей теперь хоть отбавляй. Можно даже работать с онлайновыми банковскими системами и интернет-магазинами, не опасаясь утечки конфиденциальных данных.
Но прежде чем перейти к перечислению особенностей мобильной "Оперы", заглянем в меню настроек. Здесь можно изменить цветовое оформление интерфейса браузера, отключить загрузку изображений или определиться с их качеством, деактивировать анимацию и функцию свертывания веб-содержимого, определиться с размером используемого шрифта, внешним видом часов и с параметрами сетевого подключения. Заметим, что в третьей версии Opera Mini разработчики избавились от опции Jump to text, ранее управлявшей автоматическим переходом к основному тексту страницы, минуя баннеры и другие малоинформативные HTML-элементы. Вероятно, этот механизм не вызывал доверия у пользователей, и от него решили отказаться.
Возвращаясь к функциональной начинке браузера, обратим внимание читателей на стартовую страницу, предоставляющую быстрый доступ ко всем элементам программы: адресной строке, двум поисковым формам (по Google и по одному из выбранных по умолчанию онлайновых сервисов), истории посещенных страниц, а также к настраиваемым закладкам. В закладках изначально присутствуют ссылки на встроенный в "Мини Оперу" агрегатор RSS-новостей, личную страницу сообщества пользователей Opera и фотоблог. Есть еще модная ссылочка "Посоветовать другу", предназначенная для отправки указанному абоненту SMS рекламного содержания с предложением влиться в стройные ряды пользователей Opera Mini. С полным текстом отправляемого послания нам так и не удалось ознакомиться, так как ни на один из указанных для пробы телефонов ничего не пришло.
Вопреки ожиданиям, в публикации фотографий средствами Opera Mini 3.0 нет ничего сложного. Достаточно кликнуть по ссылке "Фотоблог", сделать снимок, авторизироваться в службе Opera Community, задать выравнивание картинки и разместить заметку с текстовым комментарием, не забыв выставить соответствующие права доступа к записи. Текст можно набирать и на кириллице - блог-служба ее отлично переваривает. Единственный момент - фотосъемка ведется только с разрешением в 160 x 120 пикселей, а сам результат публикации можно всегда найти на странице my.opera.com/имя_пользователя/blog.
RSS-агрегатор. Здесь тоже всё очень просто. Доступен предосмотр лент, опция сортировки по времени их публикации и по названию канала, а также счетчик непрочитанных новостей. Подписка на каналы производится непосредственно с просматриваемого веб-сайта, при условии, что он имеет RSS-представление.
Поскольку приложение построено на клиент-серверной технологии, то весь HTML-контент предварительно обрабатывается и подготавливается на промежуточном сервере, используя запатентованный компанией Opera Software механизм Small-Screen Rendering, который специальным образом оптимизирует веб-страницы для их дальнейшего отображения на дисплее мобильного телефона. Это позволяет добиваться максимальной экономии далеко недешевого сетевого трафика, счетчик которого разработчики почему-то разместили в пункте "О программе", зарытого в глубоких дебрях основного меню.
Как и прежде, Opera позволяет загружать средствами браузера в память мобильного устройства файлы и копировать изображения. Причем, загрузка последних доступна с предварительным масштабированием по различным критериям.
Как и многие достойные уважения программы, Opera Mini 3.0 оснащена поддержкой "горячих" клавиш, полный список которых таков (запятая подразумевает последовательное нажатие кнопок):
- #, 1 - ввод URL-адреса
- #, 2 - переход в закладки браузера
- #, 3 - переход в начало/конец просматриваемого текста
- #, 4 - переход на домашнюю страницу
- #, 5 - просмотр истории мобильных веб-путешествий
- #, 6 - отображение информации о просматриваемой странице
- #, 7 - добавление открытой страницы в закладки
- #, 8 - переход в меню настроек Opera Mini
- #, 0 - обновление текущей страницы
- #, # - переход вперед по меню или открытым документам в браузере
- *, 0 - загрузка агрегатора RSS-лент
- *, 1 - переход на страницу сообщества Opera
- *, 2 - опция "Посоветовать другу"
- *, 3 - переключение в режим работы с фотоблогом
- *, * - изменение размера рабочего окна
Пугаться столь внушительного списка доступных комбинаций клавиш не стоит. Их легко запомнить благодаря подсветке при удерживании на клавиатуре телефона "звездочки" или "решетки".
И последнее наблюдение, на котором мы хотели бы завершить наш обзор, заключается в русификации браузера. На наш взгляд, она стала более качественной и лишилась нелепых сокращений, присутствовавших в прошлых версиях Opera Mini. Приятно, все-таки, осознавать, что работа над новой редакцией продукта коснулась не только его функционала как такового, но и локализации.