Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Movamail 2.0: новый старый знакомый

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   16.11.2006

Вторая версия почтового Java-клиента для мобильных телефонов получила новое название, возмужала и стала куда более функциональной.

Преимуществ у почтового клиента, встроенного в сотовый телефон, не счесть. Такой программный инструмент позволяет владельцу мобильника немедленно узнавать о свежей корреспонденции в своем электронном ящике, при необходимости отвечать на важное сообщение или черкануть новую весточку на деревню дедушке. Единственный минус подобного приложения - зачастую не такой высокий функционал, какой хотелось бы, плюс неимоверный расход сетевого трафика при манипулировании пачками писем с увесистыми вложениями. И если с первым недоразумением еще можно как-то мириться, то со вторым - себе дороже. Как быть?

Ответ напрашивается сам собой: воспользоваться сторонними программными продуктами, построенными на клиент-серверной технологии и предназначенными для работы на мобильных устройствах, оснащенных Java-интерпретатором. В качестве примера таких приложений можно привести недавно рассмотренный нами бесплатный мидлет Gmail for mobile, а также куда более универсальную коммерческую вариацию почтового клиента под названием Movamail 2.0, на котором мы сегодня и остановимся.

Постоянные читатели рубрики Prodigi, взглянув на скриншоты, наверняка узнали в "лице" Movamail нашего старого знакомого Mobile Mail. Ошибки здесь нет. Действительно, в девичестве программа именовалась как Mobile Mail, но с выходом обновленной второй редакции сменила на созвучное компании-разработчику название, стала на порядок более развитой в техническом плане, научилась понимать кириллицу и с легкой руки создателей разделилась на две версии Standard и Full, доступные для скачивания по адресу movamail.com с мобильного устройства. Предпочтительнее инсталлировать полную редакцию клиента размером в 137 килобайтов, но в случае если Java вашего мобильника не оснащена дополнительным пакетом JSR-75 (FileConnection and PIM API)1, то выбор лучше сделать в пользу стандартной версии, лишенной функции отправки вложенных файлов и картинок с камеры, а также опции синхронизации адресной книги приложения с телефонными контактами.

Первый запуск мидлета всегда сопровождается принудительной регистрацией пользователя на сервере Movamail, после которой можно смело переходить к настройке почтовых ящиков и дальнейшей работе с ними. Приложение поддерживает POP3- и IMAP-протоколы с SSL-шифрованием или без, плюс знает параметры большинства онлайновых email-сервисов (таких как Yahoo, MSN, Hotmail, AOL, Gmail, Mail.ru и др.). Достаточно указать только существующий адрес электронной почты и пароль, а остальные настройки аккаунта программа произведет сама.

Что касается "начинки" Movamail, то здесь действительно можно развернуться на полную катушку. Программа позволяет работать с неограниченным количеством ящиков, позволяет делать фотографии встроенной камерой мобильника и немедленно отправлять их по почте, оснащена красочным, интуитивно понятным интерфейсом с массой настроек, умеет с заданным интервалом проверять новую корреспонденцию и выполнять ряд других практических задач, включая синхронизацию контактной информации сервиса с адресной книгой телефона. Кстати, по утверждению разработчиков, благодаря сжатию передаваемых между клиентом и сервером данных и механизму предварительной загрузки только заголовков писем достигается десятикратная экономия сетевого трафика.

На случай отсутствия под рукой мидлета создатели Movamail предусмотрели его онлайновый XHTML-вариант, дислоцирующийся по адресу www.movamail.com или wap.movamail.com (для мобильников). Работать с ним не так интересно, как с Java-версией, зато в экстренных ситуациях лишним точно не будет.

И напоследок пара слов о стоимости мобильного почтового клиента. В течение тридцати дней после первой установки пользоваться им можно бесплатно, а после истечения этого срока потребуется заплатить за программу из расчета трех долларов США в месяц. Оплатить услуги сервиса можно отправкой SMS-сообщения на специальный номер.


1. Спецификация JSR-75 (FileConnection and PIM API), позволяет мобильным Java-приложениям получать доступ к файловой системе устройства (включая съемные носители информации, например, Memory Sticks) и к личной информации пользователя - адресной книге, планировщику, календарю. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.